微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 输尿管置入双J管后,1-2个月后再次入院就检出尿培养有菌超标,算是院感吗?

临床上有些病人为了扩张输尿管,手术过程中做了输尿管双J管植入术,且双J管留置体内然后就出院了,一两个月后再到医院入院,一入院就查出尿白细胞高,尿培养检出有菌超标,那这种一入院就有的泌尿系感染算不算是院内感染呢?因为在院感诊断标准里有一条是无植入手术后30天内、有植入物术后1年内发生的与手术有关的感染,那这种输尿管植入了双J管,且此次入院就有的泌尿系感染明显与上次手术有关,算不算是院内感染呢?恳请赐教
贡献排行榜:
应该算是医院感染病例

1、“尿白细胞高,尿培养检出有菌超标”并不就是感染呀,很大可能是定值菌;
2、“无植入手术后30天内、有植入物术后1年内发生的与手术有关的感染”,这个是指手术部位感染。

txyy_ygk 发表于 2018-3-6 11:14
1、“尿白细胞高,尿培养检出有菌超标”并不就是感染呀,很大可能是定值菌;
2、“无植入手术后30天内、有 ...

确实有泌尿系感染的症状,而且医生也是一泌尿系感染收住院;无植入手术后30天内、有植入物术后1年内发生的与手术有关的感染”,这个是指手术部位感染,但是他放入双J管也应该算是手术吧,所以我才这么犹豫是否该界定为院内感染。

我爱高高华华 发表于 2018-3-6 11:16
确实有泌尿系感染的症状,而且医生也是一泌尿系感染收住院;无植入手术后30天内、有植入物术后1年内发生 ...

个人愚见:不属于医院感染。

有泌尿系感染的症状,怎么就确定与输尿管直管有关?

首先将该患者感染归属于手术部位感染认为不合适,虽然在临床上也称为“术”,但并没有手术切口,只是在输尿管镜下通过自然腔道将双J管置入,就如导尿术,留置导尿1个月后发生尿路感染难道要考虑手术部位感染吗,肯定不是吧,所以手术部位感染不好考虑,至于尿路感染是否算院感,如果患者上次出院时尿常规正常,现出院超过48小时应该不算
回复 1 0

尿管最多算置入物吧,应该属于尿路感染。

认为不属于医院感染病例!

尿培养标本是如何采集?有对尿培养标本进行质控(亦即尿常规)吗?

二进制 发表于 2018-3-7 05:39
尿培养标本是如何采集?有对尿培养标本进行质控(亦即尿常规)吗?

这种情况,患者再次入院是为了取出输尿管内置入的双J管,或是有症状入院,所以入院查尿常规和培养就有菌落总数超标的情况,检出有菌。您指的是有没有在植入期对尿标本持续质控吗?我目前只能看到入院的检查结果,无法知道是否持续进行了尿标本质控。

我爱高高华华 发表于 2018-3-7 14:37
这种情况,患者再次入院是为了取出输尿管内置入的双J管,或是有症状入院,所以入院查尿常规和培养就有菌 ...

请移玉步前往贵所在检验科微生物实验室一探究竟

应该属于院内感染,与置管有关的

这也是我一直很纠结的问题,不过类似情况我们都作为院内感染上报了。
期待老师们的回答!

看大家说了这么多,那到底算不算院感呢?我也需求解正确答案,谢谢。

我也纠结这个问题,如果诊断泌尿系感染,应该不属于院内感染,因为已出院一个多月了;如果诊断手术部位感染就是院内感染了,术后1年内发生的与手术有关的感染。所以输尿管置入双J管是不是手术很重要,个人觉得是手术,应该算院内感染。肯请各位老师指教

时隔两年的新人再次遇到了问题,恳请各位老师回答下疑问。
1.经自然腔道进行的手术,属于0类切口。那么置入双J管,属于置入物吗?
2.如果上述属于置入物,需要观察1年,再次住院尿常规发现感染,是否就是手术切口感染?

只是在输尿管镜下通过自然腔道将双J管置入,应该算侵入性治疗不是手术,个人认为不是医院感染

txyy_ygk 发表于 2018-3-6 11:14
2、“无植入手术后30天内、有 ...

如果尿白细胞高,尿培养出有菌超标,没有泌尿系感染的症状,不能算院感吗?
请问,如果病人入院时尿常规正常,入院后予导尿,并无泌尿系感染症状,出现发热,尿培养出菌,是否定义为院内泌尿系感染?

院感小白鱼 发表于 2022-1-20 09:44
如果尿白细胞高,尿培养出有菌超标,没有泌尿系感染的症状,不能算院感吗?
请问,如果病人入院时尿常规 ...

1.没有泌尿系感染的症状,不算院感。
2.留置导尿患者有发热,发热排除其他感染原因,尿培养出有意义的细菌考虑感染。