微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 支气管镜室洗消设施布局图

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

支气管镜室洗消设施布局图
贡献排行榜:
没有洗手池呀?老师。

yanghongmei 发表于 2018-3-5 11:47
没有洗手池呀?老师。

这个只是根据规范做得内镜清洗消毒工作站

应该是按照内镜清洗工作站设计的!

ynosmile 发表于 2018-3-5 14:16
应该是按照内镜清洗工作站设计的!

请问老师,内镜清洗工作站有相关标准吗?

洗手池,超声。储镜室和胃肠镜放一起了吗?

奇思妙想 发表于 2018-3-5 14:31
洗手池,超声。储镜室和胃肠镜放一起了吗?

洗手池单设,另外这个是支气管镜清洗消毒工作站,是否可以不用超声,基层医院啊,完全手工清洗

一颗尘埃1976 发表于 2018-3-5 14:45
洗手池单设,另外这个是支气管镜清洗消毒工作站,是否可以不用超声,基层医院啊,完全手工清洗

新的规范上没有说要超声呀,可能我没看到吗?

这个看似不错。有排风口吗?镜房在哪里?
我们支气管镜是供应室洗消。

小白天使 发表于 2018-3-5 16:02

内镜清洗消毒站可以配置排风吗?还是排风单外装?因业务量少,只有1条镜子,镜子贮存在储镜柜里,没有镜房

小白天使 发表于 2018-3-5 16:02

有老师提出用4槽,请问去掉哪个槽?

一颗尘埃1976 发表于 2018-3-5 17:16
内镜清洗消毒站可以配置排风吗?还是排风单外装?因业务量少,只有1条镜子,镜子贮存在储镜柜里,没有镜 ...

排风安装在窗户上的。一条镜子,镜柜贮存即可

一颗尘埃1976 发表于 2018-3-5 17:21
有老师提出用4槽,请问去掉哪个槽?

初洗、酶洗、消毒、清洗四个槽

同意12楼老师的建议

WS 507—2016:
5.3清洗消毒室
5.3.1应独立设置。
5.3.2应保持通风良好。
5.3.3如采用机械通风,宜采取“上送下排”方式,换气次数宜>10次/h,最小新风量宜达到2次/h。
5.3.4清洗消毒流程应做到由污到洁,应将操作规程以文字或图片方式在清洗消毒室适当的位置 张贴。
5.3.5不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的清洗槽、内镜自动清洗消毒机应分开设置和使用。
5.3.6应配有以下设施、设备:
a)清洗槽。手工清洗消毒操作还应配备漂洗槽、消毒槽、终末漂洗槽。
b)全管道灌流器。
c)各种内镜专用刷。
d)压力水枪。
e)压力气枪。
f)测漏仪器。
g)计时器。
h)内镜及附件运送容器。
1)低纤维絮且质地柔软的擦拭布、垫巾。 j) 手卫生装置,采用非手触式水龙头。
5.3.7宜配备动力泵(与全管道灌流器配合使用)、超声波清洗器。
5.3.8宜配备内镜自动清洗消毒机。
5.3.9内镜自动清洗消毒机相关要求应符合GB 30689的规定,主要包括:
a)应具备清洗、消毒、漂洗、自身消毒功能;
b)宜具备测漏、水过滤、干燥、数据打印等功能。
5.3.10灭菌设备:用于内镜灭菌的低温灭菌设备应符合国家相关规定。
5.3.11清洗消毒室的耗材应满足以下要求:
a)水:应有自来水、纯化水、无菌水。自来水水质应符合GB 5749的规定。纯化水应符合 GB 5749的规定,并应保证细菌总数<10 CFU/100 mL;生产纯化水所使用的滤膜孔径应
<0.2 ym,并定期更换。无菌水为经过灭菌工艺处理的水。必要时对纯化水或无菌水进行微 生物学检测。
b)压缩空气:应为清洁压缩空气。
c) 医用清洗剂应满足以下要求:
1)应选择适用于软式内镜的低泡医用清洗剂;
2)可根据需要选择特殊用途的医用清洗剂,如具有去除生物膜作用的医用清洗剂。
d)医用润滑剂:应为水溶性,与人体组织有较好的相容性,不影响灭菌介质的穿透性和器械的机 械性能。
e)消毒剂应满足以下要求:
1)应适用于内镜且符合国家相关规定,并对内镜腐蚀性较低;
2)可选用邻苯二甲醛、戊二醛、过氧乙酸、二氧化氯、酸性氧化电位水、复方含氯消毒剂,也 可选用其他消毒剂;
3)部分消毒剂使用方法见附录B;
4)酸性氧化电位水应符合GB 28234的规定。
f)灭菌剂应满足以下要求:
1)应适用于内镜且符合国家相关规定,并对内镜腐蚀性较低;
2)可选用戊二醛、过氧乙酸,也可选用其他灭菌剂;
3)部分灭菌剂使用方法见附录B。
g)消毒剂浓度测试纸:应符合国家相关规定。
h)干燥剂:应配备75%&#12316;95%乙醇或异丙醇。
5.3.12个人防护用品:应配备防水围裙或防水隔离衣、医用外科口罩、护目镜或防护面罩、帽子、手套、
专用鞋等。

小白天使 发表于 2018-3-5 18:57
初洗、酶洗、消毒、清洗四个槽

谢谢老师答复,非常感谢

小白天使 发表于 2018-3-5 18:54
排风安装在窗户上的。一条镜子,镜柜贮存即可

排风不是安装在较低的位置吗?采用上送下排

hxqiope 发表于 2018-3-6 09:58
WS 507—2016:
5.3清洗消毒室
5.3.1应独立设置。

谢谢分享。已保存,来这里学到好多知识,谢谢。

学习了,谢谢老师的分享。

路过学习,感谢老师分享!