微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 外来器械及植入物管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,本人非常想规范一下本院的外来器械及植入物的管理,但是又觉得无从下手?有几点疑惑?望路过的老师给予指导或一起讨论。
1、外来器械及植入物管理院感科处于哪个位置?院感科是全程监督还是审核证件呢?想整改院感科是牵头科室吗?还应是由医务科牵头呢
2、听说大部分医院都是供应商打包并上手术台协助手术的,我们作为二乙的小医院提出供应商不能打包及上手术台这样合适吗?
3、外来器械及植入物的管理制度哪几个科室需要建立?手术室、供应室?是护理部制定还是院感科制定的呢?

医院感染管理科处于监管,检查督导制度执行情况!
我们制定了外来器械管理制度,医院执行!
不让跟台跟医院大小无关,就得要求不可以跟台!
审证以设备科为主,我们抽查!

ynosmile 发表于 2018-3-4 11:56
医院感染管理科处于监管,检查督导制度执行情况!
我们制定了外来器械管理制度,医院执行!
不让跟台跟医 ...

谢谢老师的指导回复。
还想问一个问题:外来专家可以带他们医院已经消毒灭菌好的器械包过来我们这里直接手术吗?

我们感控科制定制度。消毒供应中心、手术室、手术相关科室执行。供应商不可以上手术。设备科管理外来器械及备案。我们审核。

小白天使 发表于 2018-3-4 13:46
我们感控科制定制度。消毒供应中心、手术室、手术相关科室执行。供应商不可以上手术。设备科管理外来器械及 ...

谢谢小白天使的回复,学习了

学习,感谢老师分享。

liuliucdma 发表于 2018-3-4 14:15
谢谢小白天使的回复,学习了

不客气。互相学习!!!

我们医院不允许外来专家带包到我们这里做手术。

小白天使 发表于 2018-3-4 16:05
我们医院不允许外来专家带包到我们这里做手术。

为什么不允许?有什么理由吗?或哪个规范里有这个要求吗

liuliucdma 发表于 2018-3-4 16:54

我们医院没有这样的先例。都是现消毒灭菌必须提前3小时拿到供应室灭菌后现做手术(这样放心)。一直延续至今。

路过学习,感谢老师分享。

期待权威解答,我们医院也有类似情况。

外来器械现在存在未按规范清洗消毒就带走现象。

liuliucdma 发表于 2018-3-4 16:54

外来器械全部由本院消毒供应中心处理后,由供应中心送至手术室才行。

外来器械管理制度由护理部制定,院感科负责督查落实。

外来器械商跟台是需要关注的一个问题,小规模的医院还要注意外来器械的清洗,一般情况下,骨科的外来器械来的时候会有好几盘器械,有可能是器械商在清洗,因此也需要关注器械的清洗与打包。

liuliucdma 发表于 2018-3-4 12:09
谢谢老师的指导回复。
还想问一个问题:外来专家可以带他们医院已经消毒灭菌好的器械包过来我们这里直接 ...

不可以,必须由院消毒供应中心统一消毒。

路过学习了,感谢老师分享!

路过学习了。谢谢分享