微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 多重耐药菌监测的疑惑?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

MASA是多耐无疑。
只要金葡菌耐甲氧西林或苯唑西林,哪怕只耐这一种,就判定为MRSA,就判定为多耐。
我的疑问:如果说,金葡菌对甲氧西林或苯唑西林敏感,但除此之外有三类耐药,该不该判定多重耐药的金葡菌?如果回答是肯定的,那么?多耐的金葡菌和MRSA二者都需要监测么?还是只关注MRSA?
同理:大肠和肺克,我们只监测和统计CRE呢?  还是除了CRE以外的多重耐药的大肠和多重耐药的肺克都要监测与统计?
多重耐药菌(multidrug- resistantbacteria, MDR)定义主要 是指对临床使用的3类或3类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌

评分

二道桥的羊肉串 + 1 很给力!

贡献排行榜:
我们一年最多也就报告二三十例多重耐药菌,只要报告我们都进行登记,督导临床隔离措施的落实,没做选择性监测,当然要是MRSA是要重点关注的。不知对不对,请落实指教!

谢谢精彩回答,路过学习了。

只对甲氧西林或苯唑西林敏感,但除此之外有三类耐药的金葡菌目前还没碰到,但CRE以外的多重耐药的大肠和多重耐药的肺克经常有,我们是只监测(采取隔离措施)不统计。

学习了,谢谢老师的回复。

txyy_ygk 发表于 2017-12-14 09:34
只对甲氧西林或苯唑西林敏感,但除此之外有三类耐药的金葡菌目前还没碰到,但CRE以外的多重耐药的大肠和多 ...

哦,我们是除了MRSA,多耐的金葡还不少呢,是不是细菌室没有给院感报啊。
我市怕有漏的,就让细菌室全部报给我了。

syrcxsr 发表于 2017-12-14 09:17
我们一年最多也就报告二三十例多重耐药菌,只要报告我们都进行登记,督导临床隔离措施的落实,没做选择性监 ...

老师:你们一年最多也就报告二三十例多重耐药菌,怎么这么少?

禅静思语 发表于 2017-12-14 10:11
哦,我们是除了MRSA,多耐的金葡还不少呢,是不是细菌室没有给院感报啊。
我市怕有漏的,就让细菌室全部 ...

金葡菌只检测MRSA就可以,其余的没有意义

路过,学习了,谢谢老师们

我们医院报的MRSA不只是一类抗菌药物耐药,超过3类。

syrcxsr 发表于 2017-12-14 09:17
我们一年最多也就报告二三十例多重耐药菌,只要报告我们都进行登记,督导临床隔离措施的落实,没做选择性监 ...

你们医院有多少张床位。

我们是所有的符合条件的多重耐药菌都监测统计

ynosmile 发表于 2017-12-14 11:11
我们医院报的MRSA不只是一类抗菌药物耐药,超过3类。

MRSA是耐甲氧西林的金葡菌么?

我们主要是监测规定的那几类,对于别的多耐我们有时间时去督导隔离措施!

我们是只监测MRSA
肠杆菌科监测CRE和产ESBLS

谢谢老师分享,路过学习了

谢谢老师分享,路过学习了

我们也有同样的困惑,不知各位老师含ESBL的大肠和肺克还需要监测吗?

随风飘尘 发表于 2017-12-14 10:20
金葡菌只检测MRSA就可以,其余的没有意义

请问老师没意义是不需隔离,不会交叉感染吗?

发错了 怎么删不掉,哪位老师帮帮帮我