切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我院召开医院感染管理委员会暨多重耐药菌联席会议

火... [复制链接]
医院感染管理委员会                          〔2017〕第2期

医院感染管理委员会暨多重耐药菌联席会议
2017年12月7日12:00在规培楼6楼会议室召开了我院感染管理委员会2017年第二次会议。会议由刘志云院长主持,参加会议的委员有:刘志云、刘秀芝、常海霞、张蕾、刘北林、高文彪、刘鹏、马嫦梅、朱瑾、马克、蔡晓丽、赵文峰、王新玲、何晶、丁清、李海平、李红、孙邈、魏绍明、宋志英、王学涵、陈春花(王建荣代)、李可(侯慧代)、李文玉、邹艳艳、甄亚琴。缺席六人,王敏哲(专家门诊)、刘大鹏、贾民、沈静、袁淑芳、霍定励。
现纪要如下:
一、会议对2017年医院感染管理完成的重点工作及医院感染主要数据进行分析。
二、会议讨论以下事项:
1.  关于外科术前备皮:应按照国家卫计委WS/T367-2012《医疗机构消毒技术规范》及《外科手术部位感染预防与控制技术指南》的要求,应使用不损伤皮肤的方法进行备皮。目前仍使用刀片刮除毛发,建议医工科采购适合的备皮工具用于术前备皮,以减少手术部位感染的发生。
2.  外来器械管理应实现全程追溯,目前的追溯系统功能需要网络管理科协助升级完善;器械供应商原则上不应跟台,确需跟台的手术人员应经手术室培训、备案后方可进入手术间。
3.  医工科需完成对消毒湿巾的招标、采购工作,以解决ICU、血透室、新生儿科、手术室等重点科室的精密仪器、物体表面,以及超声诊断室的B 超探头等的清洁和消毒。
4.  医院感染管理信息化程度需要加强。
5.  空气消毒机目前不能做到每半年维护,需要护理部和医工科配合,实现全院所有空气消毒机按时、无遗漏的维护,确保各区域空气消毒的质量,消除医院感然隐患。
6.  委员提出:ICU呼吸机内部的消毒问题,需重症医学科提交“呼吸机内部清洗消毒机”的计划,以便在2018年列入采购计划并采购。
7.  发热预检分诊:按照原流程执行。
8.  多重耐药菌防控需要多部门共同协作完成:医护人员应及时送检合格的标本,检验科人员第一时间将结果报告医护人员,下达隔离医嘱,落实各项隔离措施。
刘志云主任委员强调四点:
1、严格落实医院感染管理三级组织的职责,不得推诿。
2、转变观念,打好基础,确保安全,谋长远发展。
3、以问题为导向,采取措施,杜绝院感染漏报。
4、手术室一方面需要管理外来跟台手术人员,另一方面应当加强我院手术医生对新型手术器械的了解和使用,减少外来人员进入我院手术室。
                                               2017年12月7日
院感委员会2017年12月正式.ppt (2 MB, 下载次数: 732)
2017耐药预警.ppt (834 KB, 下载次数: 584)

评分

禅静思语 + 2 + 8 很给力!

贡献点排行榜:
祝贺清清老师医院的医院感染管理委员会暨多重耐药菌联席会议召开,并分享会议纪要!

感谢感控平台!下载学习了,谢谢老师精美的课件,给了我很大的帮助!

谢谢老师分享,学习了!                       !

谢谢老师分享,学习了!   

谢谢清清老师的分享,下载学习了。

下载学习了,谢谢老师精美的课件,给了我很大的帮助!

下载学习了,谢谢老师精美的课件,给了我很大的帮助!

谢谢清清老师的分享,下载学习借鉴借鉴

谢谢老师分享,学习了!            

清清老师的课件很好,已下载学习,也看到了和老师的差距。

感谢感控平台!下载学习了,谢谢老师精美的课件,给了我很大的帮助!

工作落实到位,谢谢分享。!

下载学习了谢谢老师的分享!

谢谢老师的分享,下载学习了。

(2015年版)医院感染管理质量控制指标
计算医院感染发病(例次)率,分母要用同期住院患者总数,清清老师还在用出院人数计算吗?

谢谢版主分享,学习了!

谢谢版主分享,学习了!

精美的课件,谢谢老师的分享!

下载学习了,谢谢清清老师的分享。