微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 探讨一下内镜清洗消毒机前的手工清洗?

一直以来,使用内镜清洗消毒机洗消胃镜时,应先行手工清洗,此项规定已经达成共识!当然,这也是内镜新规范的条款要求:原文如下:
6.3内镜清洗消毒机操作流程
6.3.1使用内镜清洗消毒机前应先遵循6.2.1、6.2.2、6.2.3、6.2.4的规定对内镜进行预处理、测漏、清洗和漂洗。
那么:6.2.1、6.2.2、6.2.3、6.2.4都包括什么呢?继续看规范:
6.2手工操作流程
6.2.1预处理流程如下:
6.2.2测漏流程如下:
6.2.3清洗流程如下:(也可以说是最常说的酶洗)
6.2.4漂洗流程如下:
——也就是说,做完这4步手工清洗,就可以进消毒机了。
手工清洗之后的步骤还有如下3步:
6.2.5消毒(灭菌)流程如下:
6.2.6终末漂洗流程如下:
6.2.7干燥流程如下:
——纵观以上流程,胃镜洗消如果手工操作,6.2.1~6.2.7只洗一遍,而用机器洗消,则意味着2遍清洗、1遍消毒?清洗消毒机的优势到底在哪里?
往往,胃镜室使用清洗消毒机更多的是想节约人力,如此看来并没有啊。
如果手工在酶液中刷洗胃镜之后,不用在酶液中浸泡5~10分钟、也不用漂洗酶液,是否可以?这样的话,机洗前的手工刷洗也做了,进入机洗流程同样也有酶洗的流程啊,为何要把手工洗的酶液漂洗干净呢???
——机洗前的手工清洗到底是想达到什么目的?

贡献排行榜:
刘运喜教授讲的时候,使用机洗也需要先手工手工+机洗=效果好

有同感,我们现在对胃镜、肠镜进行了机洗,同时在房间有安装了清洗槽。

尘埃1969 发表于 2017-11-23 17:17
刘运喜教授讲的时候,使用机洗也需要先手工手工+机洗=效果好

是的,机洗前的手工洗没错,这也是多年达成的共识!我也没有否认机洗前的手工清洗。
我的疑惑是:进入机洗流程同样也有酶洗的流程啊,为何要把手工洗的酶液漂洗干净呢???

ynosmile 发表于 2017-11-23 17:21
有同感,我们现在对胃镜、肠镜进行了机洗,同时在房间有安装了清洗槽。

我们也是有清洗槽,就是为了达到规范的这个要求。
其实,我不否认机洗前的手工洗,只是觉得:手工在酶液中刷洗镜子后、再泡5~10分钟,然后漂洗掉酶液,然后再进入机洗的酶液。——有点....

个人认为,机洗前的手工清洗,还是为了去除上面的有机物,这就和我们洗碗是一样的道理,先去除有机物,更容易彻底清洗干净。

路过学习了

guoli2008 发表于 2017-11-23 17:53
个人认为,机洗前的手工清洗,还是为了去除上面的有机物,这就和我们洗碗是一样的道理,先去除有机物,更容 ...

好吧,就拿您举得洗碗的例子来说:手工清洗先去除有机物,接下来的一步就是浸泡消毒干燥了。为什么还要再放入机器里再洗一遍?
当然,为了清洗消毒更加更加更加的彻底,洗8遍都没有问题!

为了表达得更清楚,我分别把手工和机器的洗消流程写出来:
手工洗消流程:1.预处理、2.测漏、3.酶洗、4.漂洗、-------------------------------------------5.消毒、6.终末漂洗、7.干燥
机器洗消流程:1.预处理、2.测漏、3.酶洗、4.漂洗放入自动洗消机、5.酶洗、6.漂洗7.消毒、8.终末漂洗、9.干燥
——如此看来,配置自动清洗消毒机的作用是什么呢?

禅静思语 发表于 2017-11-23 17:29
我们也是有清洗槽,就是为了达到规范的这个要求。
其实,我不否认机洗前的手工洗,只是觉得:手工在酶液 ...

有同感,我们内镜室有9名护理人员进行清洗消毒工作。

我们一直是手工清洗。。。

guoli2008 发表于 2017-11-23 17:53
个人认为,机洗前的手工清洗,还是为了去除上面的有机物,这就和我们洗碗是一样的道理,先去除有机物,更容 ...

同意你的观点

请看您楼下(13楼i紫晶)的回复。谢谢!  发表于 2017-11-24 10:03

禅静思语 发表于 2017-11-23 20:08
为了表达得更清楚,我分别把手工和机器的洗消流程写出来:
手工洗消流程:1.预处理、2.测漏、3.酶洗、4.漂 ...

同意老师的观点,我们在工作中也是有这样的困惑,配置自动清洗消毒机不仅是为了提高效率,也通过程序的设定减少了人为的干预,保证的洗消流程的规范执行,如果按这样的步骤,设置自动清洗消毒机的意义就不大了。

评分

禅静思语 + 5 终于找到知音了,这正是我的疑惑所在!

个人认为手工清洗不可缺少是因为不能省去毛刷清洗管道的过程,酶液浸泡应该没有必要,只在酶液里进行刷洗即可,然后进洗消机,洗消机的优势在于消毒液浓度准确,持续灌注,消毒液重复使用时浓度可以保证,效果确切,对工作人员是一种保护。

评分

禅静思语 + 5 善于思考!

理不辩不明,老师考虑的很有道理。

总觉得你们没有理解我的疑问。
再次强调:我没有否认机洗前的手工清洗啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

仁心 发表于 2017-11-24 09:38
个人认为手工清洗不可缺少是因为不能省去毛刷清洗管道的过程,酶液浸泡应该没有必要,只在酶液里进行刷洗即 ...

我也觉得
手工清洗不可缺少是因为不能省去毛刷清洗管道的过程,
,但您说的酶液浸泡应该没有必要,只在酶液里进行刷洗即可,——这个就与规范不相符合了,好生疑惑呢??
这个属于强制性的规范啊,肿么办???

谢谢老师的资料分享,学习了。

有同感,我们现在机洗同时也有安装了清洗槽。

ynosmile 发表于 2017-11-24 08:01
有同感,我们内镜室有9名护理人员进行清洗消毒工作。

老师请教一下手工清洗肠镜、胃镜整个流程需要多少时间?