微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

胎盘怎么处理?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位:胎盘作为病理性废物无争议,但二种处理途径,(1种交给病人自签字的2.交给医院处理),但胎盘是否要经过消毒液处理再交给病人家属或医院医疗垃圾交接,理由是防止被二次利用(或卖或入药等),目前存在争议!谢谢大家讨论,我认为交给病人家属的不必经过消毒液处理,留给医院处理的方按消毒液处理。

如果病人有传染病呢,难道也不用消毒液处理直接就给病人带回吗?这样是不是很危险。

bhguochunyan 发表于 2017-11-20 08:51
如果病人有传染病呢,难道也不用消毒液处理直接就给病人带回吗?这样是不是很危险。

如果病人有传染病,按照感染性废物处理,不允许交给病人带回。

赞同!  发表于 2017-11-20 13:46

当然有传染病的胎盘是不交病人的!

路过学习,谢谢分享

如果是有传染病的,你不能交给患者,按照医疗废物处理的为什么要消毒呢?什么道理?

正常产妇的胎盘可以不用处理直接给家属签字后带走,有传染性的是不允许家属带走的,按照病理性废物处置就好。有的单位担心被盗会采取一些消毒措施也无可厚非吧。

我们医院执行的是:病人有传染病,按照感染性废物处理,不交给病人带回,无疾病的要带走必须家属签名,留有地址,联系方式,身份证号码。

胎盘本来属于产妇所有,如果消毒是否要经产妇同意

学习了,谢谢老师分享

靖宇心魔 发表于 2017-11-20 09:30
我们医院执行的是:病人有传染病,按照感染性废物处理,不交给病人带回,无疾病的要带走必须家属签名,留有 ...

赞同,我们也是这么做的

路过学习,谢谢各位老师分享

学习了,谢谢老师分享

二次利用(或卖或入药等),不是消毒液处理就能防止的。

1、产妇自取的带走的,产妇会按照风俗有二种方式,吃掉和掩埋。也有可能被买卖。
2、留院处理的,按感染性医疗废物在院内交接收集,废物处理机构焚烧。
这二种在院内的环节是完备的。
3、如果产妇自取的带走的,进行了买卖,入药,产妇自己要承担责任,而且,即使入药,此胎盘也是好的。如果在医院里用消毒液处理后在交给产妇,这就不能吃,如果无知进行买卖入药,反而带来麻烦。
4、留院处理的,在院内是有相应严格制度的,如果是院内人员进行不符合规定让其流失,是要承担责任的。如果在院外进行焚烧时处理过程中产生的流失,与医院是无责任的。
我个人认为:胎盘的处理和产妇交代清晰,有签字,院内胎盘的收集处理环节责任完备,不需要另外进行消毒液处理。

评分

沧浪之水 + 1 + 5 赞一个!

陈好好好 发表于 2017-11-20 11:25
二次利用(或卖或入药等),不是消毒液处理就能防止的。

1、产妇自取的带走的,产妇会按照风俗有二种方 ...

赞同这样处置。

如果产妇感染标志物是阳性的,胎盘一律按病理性废物处置,不允许产妇带回。

1、根据医疗废物管理条例知道本院胎盘管理制度。
1、正常产妇胎盘产妇带走的,还是留院处理的,都要有要有相关文字签署。
2、传染病人胎盘必须留院处理,按感染性医疗废物在院内交接收集,废物处理机构焚烧。正常产妇胎盘家属放弃的也按感染性医疗废物在院内交接收集,废物处理机构焚烧。

学习了,谢谢老师的分享