微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 碳钢材质的口腔器械灭菌

在WS 506-2016 《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》中6.7 灭菌方法选择 中有如下表述:(如图1)6.7.1  口腔器械应首选压力蒸汽灭菌。
6.7.2  碳钢材质的器械宜选干热灭菌。

那么,为什么碳钢器械宜选干热灭菌呢?这需要从器械的材质说起。

在手术器械材料中,不锈钢材料是首选,原因是其耐腐蚀性。但是,不锈钢材料也有其弊端,那就是刚性比较低。相对而言,在使用条件相同的情况下,不锈钢器械的刃口比较容易变钝。因此,需要高刚度的医疗器械就会采用碳钢,如:手术刀片、钻头、牙科刮治器等等。但是,碳钢又是一种极易生锈的金属材料,因为其不含铬镍等耐锈蚀元素。

生锈的过程比较复杂。先是Fe和O2在H2O存在的条件下发生化学反应,然后还有Fe(OH)2转化成Fe(OH)3的中间过程,这个过程中,由于氢氧化亚铁吸附了亚铁离子(Fe2+)而呈现灰绿色至黑绿色的中间产物。因此,碳钢器械在蒸汽灭菌后会出现多种颜色。涉及到的化学反应(不限于所附图示)如下(如图2) 。

那么,碳钢器械采用干热灭菌和蒸汽灭菌后的实际情况如何?Roger B. Parkes和 Robert A. Kolstadf采用电子扫描显微镜检查两种方法灭菌后的根管刮治器,并与未灭菌的器械进行对比。其结论是:干热灭菌对碳钢器械的损坏比较小(如图3)。另一篇由Raymond L. Bertolotti和Valerie Hurst合著的文章对蒸汽灭菌前后的牙科圆钻头进行电子扫描显微镜检查,也得出了相同的结论(如图4)。

美国CDC的牙科感控的指南也证实了上面的观点(如图5)。

厂家的牙科钻使用说明书也说明:碳钢钻不应用蒸汽灭菌,因易于氧化(见图6)。

总结:
1. 碳钢器械宜选用干热灭菌。
2. 蒸汽灭菌会使得器械生锈及刃口变钝,从而失去器械的功能性。
3. 裸眼辨识器械的材质(碳钢or不锈钢)是不现实的,在购买器械时需要厂家提供IFU,消毒灭菌部门应遵从IFU的灭菌指导。

评分

高山雪莲W + 5 + 8 很给力!

贡献排行榜:
非常实用的资料分享!老师太有才了!

之前关于消毒器械,手术室人员担心:蒸汽灭菌会使得器械生锈及刃口变钝,从而失去器械的功能性,缩短器械使用寿命,增加成本支出。
现在看来不是误区,因为没有了解到底是什么材质的器械才会出现上述担忧。就如老师所谈及碳钢器械宜选用干热灭菌,就不适合蒸汽高压灭菌。
感谢老师分享。

学习了,谢谢老师的分享,谢谢

学习了,谢谢老师的分享!

路过学习,谢谢分享给大家!

看来需要了解器械的材质,非常重要。非常实用的资料,谢谢

碳钢器械宜选用干热灭菌!收获了!

建议楼主自我推荐优秀主题帖!

toto 发表于 2017-11-2 08:20
建议楼主自我推荐优秀主题帖!

谢谢版主
貌似我的帖子都有人第一时间推荐,轮不到我自荐,哈哈哈哈

我尽量多写一些帖子吧。

路过学习,谢谢分享给大家!

谢谢老师的分享,谢谢

感谢老师的资料分享,学习了!

谢谢老师的分享,学习了!

谢谢老师分享,那口腔科需要两台灭菌器,一台干热一台蒸汽压力灭菌器呢,谢谢

Ida 发表于 2017-11-2 11:59
谢谢老师分享,那口腔科需要两台灭菌器,一台干热一台蒸汽压力灭菌器呢,谢谢

不见得。首先要搞清楚口腔科是否有碳钢器械以及碳钢器械的数量和金额,需要经济核算一下

老师,图片中的显微照片是用什么工具照的啊

阿威 发表于 2017-11-2 17:11

图1:规范截图
图2:我用电脑自带的的“画图”软件制作的
图3/图4:外文文献截图,图片下面与文献来源。这是用金相学研究常用的【电子扫描显微镜】
图5/图6:文件截图

阿威 发表于 2017-11-2 17:11

图3/图4的研究属于跨学科研究。需要医学和金属材料学方面的人合作完成。我们参考其文献就可以了