微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

微生物三级报告是针对特定的标本吗?

病原微生物送检标本需要实验室实行3级报告。复审在即,院感科要求各科室根据院级制度制定科级制度,以实现院科两级制度。细菌室打来电话:院级的三级报告制度不对,微生物三级报告只是针对血标本,其余的不算。
本人因为对这一方面的只是非常缺乏,故,没敢反驳,在此求助各位老师:微生物三级报告真的只是针对血标本吗?

痰标本的涂片算不算呢?(其实,细菌室会找出100种理由不去做涂片)。
原本,感控和微生物室应该建立统一战线,但是,微生物室总是觉得院感在给他们找 Trouble,真的很无奈啊!
贡献排行榜:

针对所有送检标本;痰标本的涂片算不算呢?答日:不单痰标本,所有原始标本涂片都算第一级报告。就目前情况来讲,基于细菌室人员配置与工作量比;原始标本涂片等手工操作项目收费低廉、不能体现脑力劳动应有价值而难以为之。第一级报告可以提示该标本接种平板类型、方式、培养方法等;粗略提示:该标本采集当时、引起标本来源病灶感染之病原体(革兰氏阴性菌、革兰氏阳性菌、球菌、杆菌、真菌、抗酸杆菌、过敏;定植、污染与感染之鉴别;),作用极大。就算现时热捧之“测序”,须则快速检出并报告病原体。但,所检出病原体是标本采集当时、引起该标本来源病灶感染的病原体吗〔定植、污染与感染甄别〕?谢谢

评分

禅静思语 + 5 赞一个!

谢谢老师的分享!了解了。

谢谢老师的分享!了解学习了。

2楼老师分享的很详细,学习了!

想办法把他们拉到院感的成员中成为兼职一员

xuesi 发表于 2017-10-21 19:55
想办法把他们拉到院感的成员中成为兼职一员

呵呵,不是每一个医院、每一个细菌室工作人员都是那么的好学,我经常被她“你说咋做嘛,你们经常出去开会的”......搞得我已经很无奈了

禅静思语 发表于 2017-10-22 21:09
呵呵,不是每一个医院、每一个细菌室工作人员都是那么的好学,我经常被她“你说咋做嘛,你们经常出去开会 ...

就在电脑前,打开本帖子让他(她)来看看哟(现时互联网如此发达),几乎人手一台之智能手机也行。

[url=] 尿路感染实验室诊断.pdf (788.47 KB, 下载次数: 0) [/url]
这个标准没有写尿培养需要三级报告

二进制 发表于 2017-10-23 04:34
就在电脑前,打开本帖子让他(她)来看看哟(现时互联网如此发达),几乎人手一台之智能手机也行。{:1_12 ...

谢谢老师点拨,我已经把你的回复截图发给他们了,但是,他们怎么说这仅限于无菌部位的标本呢?

禅静思语 发表于 2017-10-23 20:01
谢谢老师点拨,我已经把你的回复截图发给他们了,但是,他们怎么说这仅限于无菌部位的标本呢?

有吞噬作用中性粒细胞趋向、接近、粘附、伸出〔或凹陷〕似“伪足”胞浆半月形包裹、逐渐全包裹、吞噬来袭病原菌…,此乃免疫系统与病原微生物相互作用悠长历史、不断演变进化而来之生理、病理现象,提示:标本采集当时,引起标本来源部位感染之病原菌。如:见吞噬革兰氏阴性菌,提示存在于该标本真正致病菌即革兰氏阴性菌。至于“无菌部位的标本”,排除采集标本时污染前提下,凡是长出之细菌都是标本采集当时,引起标本来源部位感染之病原菌,原始标本涂片下根据菌体多寡,亦可提示:接种平板分区划线、不分区密划线纯化;抑或接种肉汤增菌纯化等等。

乔-乔 发表于 2017-10-24 22:43
浏览这个链接好吗?
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=106162&highlight=%C8%FD%BC% ...

温顾知新,正解链接。

谢谢二进制老师  发表于 2017-10-25 14:13

院感管的事情很多,好多都没管在点上。其实我们多在临床需求上下功夫,临床就肯听我们的了。