切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 导尿管拔出后发烧,什么原因?

病区收治一例21岁腰椎骨折损伤病人,髋关节以下感觉消失,留置导尿管一个多月,拔出导尿管后能自行解小便,但膀胱有残余量,拔出后第三天开始发烧,达39度,医生又重新植入导尿管给予抗生素治疗,如此反复2次,请问各位专家,有什么更好的办法?
贡献点排行榜:
有效信息太少,如果怀疑尿路感染,则需要进行尿培养,看是否有细菌定植或感染

如果怀疑尿路感染,可以尿培养看结果啊

0417 发表于 2017-10-12 10:05
如果怀疑尿路感染,可以尿培养看结果啊

尿培养土生克雷伯氏菌

huanqing 发表于 2017-10-12 10:11
尿培养土生克雷伯氏菌

那样的话很大可能就是尿路感染

0417 发表于 2017-10-12 10:30
那样的话很大可能就是尿路感染

请教:为什么拔除后,能自行解小便,怎么还会存在尿路感染呢?

拔出导尿管后能自行解小便,且拔出后第三天才开始发烧,是尿路感染吗?

考虑为尿路感染,既然能自行排尿为什么还要导尿?

中原一点红 发表于 2017-10-12 10:50

医生说膀胱里有残余尿,由于残余尿引起的尿路感染,所以3天后又重新插入导尿管。

膀胱残余尿量测定是排尿后立即导尿或B型超声检查测定膀胱内残余尿量。正常情况下其小于5毫升。残余尿的出现表示膀胱排尿功能已代偿不全残余尿量与下尿路梗阻程度成正比。在下尿路梗阻治疗过程中,重复测定残余尿量可判断疗效。通过此项检查可以判断相应的病征。(百度百科)
可见残余尿和尿路感染没直接关系,反而是在患者能自主排尿的情况下,再次置入导尿管可能导致感染扩散~

留置尿管后体温正常了吗?

一份中段尿标本,无菌操作一分为二,其一做尿常规,其二行培养,看看反馈结果来定。

我认同楼上意见,再做无菌标本送检,看看反馈结果来定。

赞同版主老师的分享:残余尿和尿路感染没直接关系,反而是在患者能自主排尿的情况下,再次置入导尿管可能导致感染扩散!

御剑迎风 发表于 2017-10-12 09:23
有效信息太少,如果怀疑尿路感染,则需要进行尿培养,看是否有细菌定植或感染

已经做尿培养,培养为土生克雷伯氏菌,诊断为尿路感染。还请教一下,长期留置导尿管的病人,多长时间更换导尿管啊?谢谢

娜姆 发表于 2017-10-12 21:26
留置尿管后体温正常了吗?

用了亚胺培南,体温降下来了

二进制 发表于 2017-10-13 05:33
一份中段尿标本,无菌操作一分为二,其一做尿常规,其二行培养,看看反馈结果来定。

培养为土生克雷伯氏菌,且为多重耐药

lyluoxiuhua 发表于 2017-10-13 11:47
赞同版主老师的分享:残余尿和尿路感染没直接关系,反而是在患者能自主排尿的情况下,再次置入导尿管可能导 ...

可是为什么在拔出导尿管48小时后发烧呢?

院感小哥 发表于 2017-10-12 19:53
膀胱残余尿量测定是排尿后立即导尿或B型超声检查测定膀胱内残余尿量。正常情况下其小于5毫升。残余尿的出现 ...

谢谢各位老师和专家的不吝指教。