微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

检验科 生理盐水

悬赏2金币未解决
检验科用来稀释血液标本的生理盐水是否要求写开瓶日期,有效期是否参考《病区医院感染管理规范》的24小时,为什么?谢谢,各位老师的解答!(检验科生理盐水不用于病人身上,仅仅稀释标本用)。

贡献排行榜:
自己先来一贴,个人觉得不需要。《病区医院感染管理规范》中提到启封抽吸的各种溶媒不应该超过24小时,检验科使用的生理盐水并不是充当溶媒然后注入病人体内,所以不用参照该规范,结合使用实际情况综合考虑。请各位老师指正,谢谢!

我觉得这个特殊就特殊在是检验科用,稀释标本后,这个标本是做什么项目?有没有涉及检查存在细菌,数量是多少?如果有关,那么这个就得有有效期限了,我们要防止盐水污染标本,如果检查项目与此无关,自然不需要有效期。但是综合考虑,既然国家有相关较近的规范,那么还是本着趋近的原则,遵守规范要求。这样即使出现问题,也不会有较大责任。

个人觉得需要,因为也是做溶媒用,虽然不是注入病人体内,但也容易出现时间长了污染的风险,影响血标本的结果的。
做溶媒,不是因为注入人体而需要24小时内使用。而是因为超过24小时会出现污染风险,输入人体后可能导致感染等事件。同理,稀释血标本也会导致血标本污染,影响检验结果,误导临床诊疗。

溜溜球2016 发表于 2017-9-27 10:40
自己先来一贴,个人觉得不需要。《病区医院感染管理规范》中提到启封抽吸的各种溶媒不应该超过24小时,检验 ...

同意老师的观点,
检验科用来稀释血液标本的生理盐水不必要写开瓶日期。

yaofangzhi防止盐水污染啊                        

检验科的生理盐水是用来稀释血液标本的,不必要写开瓶日期。

保证生理盐水不被污染就行。检验科的纯水系统有特别要求的。

丨楚丨河丨 发表于 2017-9-27 11:03
我觉得这个特殊就特殊在是检验科用,稀释标本后,这个标本是做什么项目?有没有涉及检查存在细菌,数量是多 ...

主要用于血型检验、大小便镜检,白带镜检,不影响结果的检验。(我检验科呆了4年,了解基本情况)

小猴子波波 发表于 2017-9-27 11:03
个人觉得需要,因为也是做溶媒用,虽然不是注入病人体内,但也容易出现时间长了污染的风险,影响血标本的结 ...

主要用于血型检验、大小便镜检,白带镜检,不影响结果的检验。(我检验科呆了4年,了解基本情况),所以我纠结要不要跳出规范禁区,结合实际情况去理解规范,合理利用规范,不触碰禁区,但是方便医技科室。波波老师的说话我很支持,只是执行起来太多的浪费,也不可能时时监管。

dahaibian 发表于 2017-9-27 11:08
yaofangzhi防止盐水污染啊

倒出使用,做过监测,污染率极低。

大青叶 发表于 2017-9-27 11:10
保证生理盐水不被污染就行。检验科的纯水系统有特别要求的。

对电导率等有要求,好像细菌监测没有要求。

溜溜球2016 发表于 2017-9-27 11:18
主要用于血型检验、大小便镜检,白带镜检,不影响结果的检验。(我检验科呆了4年,了解基本情况),所以 ...

理论上是这样的,但按照规范不可以的,所以,一旦出现什么纠纷还是违规了。就好比手消液,也有循证学依据超过2个月监测细菌污染值仍然在允许范围内,但规范要求1个月,你若超过就不合格。所以,我建议更换小瓶装的盐水,尽量符合规范操作,到哪里都有规范支持。

小猴子波波 发表于 2017-9-27 11:25
理论上是这样的,但按照规范不可以的,所以,一旦出现什么纠纷还是违规了。就好比手消液,也有循证学依据 ...

我个人觉得大多规范都针对病区管理设定的,要求医技科室按照执行有点困难。谢谢老师的解答,我也赞同老师的建议。我们正在和设备科联系,看有没有100毫升的玻璃瓶生理盐水(方便使用),这样既方便使用,也符合规范要求。

新的发现,路过学习,我还没有关注过,工作要细致!

我们检验科用的是纯净水,有自己的水处理系统。认为根据医院工作量,灵活掌握。做好不超过24小时。平时我们检查基层医院,能发现同时又几瓶消毒剂打开使用。

这不是院感科关注的事情

路过这里学习了各位老师的分享!

学习了,感谢老师分享。

小猴子波波 发表于 2017-9-27 11:03
个人觉得需要,因为也是做溶媒用,虽然不是注入病人体内,但也容易出现时间长了污染的风险,影响血标本的结 ...

同意老师的观点,存在污染的风险。