微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控和保洁

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院保洁工作即将面对社会招标,对于保洁员的培训我们是年年进行,但是两位领导都对我说,感控科要参与,要我从感控角度出发提出管理标准和要求。我很庆幸咱们的工作得到重视,但是又有些惶惑,我们进行的一般都是保洁员培训,对招标的保洁公司我提什么要求呢?请支招?
贡献排行榜:
1# 茉莉花开
保洁工作由招标保洁公司完成确实需要提出很多要求,我认为最重要的一点要求就是保障物质供应,如消毒剂、清洁剂、保洁工具等等,为了节约成本,保洁公司可能会尽可能地减少这些支出,带来的结果可想而知,其它请各位会员补充吧~

保证保洁工具清洁的彻底性(其承诺如何保证的?),保证一桌一巾擦拭清洁,要有科学完善的工作流程,因为流程的合理性是保证洁-污工作分阶段进行的基础,尽可能减少污染的基础。
暂时想到这些。

要对保洁公司的服务范围提出明确的要求,比如一些医疗仪器(呼吸机呀、麻醉机呀、各种检测仪器)是否纳入保洁服务的范围,免得有遗漏,到时要再增加很麻烦。
还有保洁公司如何监督其员工是否保质保量的完成了保洁工作的问题。虽然我们的医护人员要帮助监督,但是他们公司自身的质量监督和管理也很重要,那是他们应该做的。我就发现我院保洁公司的天天在监督他们的员工,但是经常都有一些死角被忽视。

保洁时间要与医护人员治疗时间叉开。

最重要的是如何落实对保洁人员的管理权,这一点我是深有体会。刚开始的时候保洁工还很认真,时间长了,就有一些不服管理的,因为他们认为拿的是保洁公司的薪水,受保洁公司管,不受医院管。唉呀,那个急啊,我们天天下病房跟着后面说都不管用。

保洁公司尽可能保证其人员的稳定性,人员频繁更替对质量的影响很大。

:)谢谢各位老师的指教!

1# 茉莉花开

保洁人员是否负责医院医疗废物的手机运送呢?如果是这样,在医疗废物管理上应该大大加强!这是容易出现漏洞的地方,他们能接触到这些废物,本来薪水不高,是否可能会动心思去卖啊!
一定要在保洁公司的合同中注明,发现一次保洁人员私藏、买卖医疗废物就要从保洁费用中扣除5000元!绝对不能手软和暧昧!
我曾经给我省卫监部门提建议,保洁公司不能仅仅在工商部门注册,要像管理医疗广告一样,做医院保洁的保洁公司要到卫监部门审核备案!

我们医院卫生就由保洁公司承包,刚开始卫生还可以,随着人员的频繁更换,卫生越来越差,保洁公司核算他们成本,消毒剂每月发给保洁员3瓶,垃圾袋限制等等问题不断出现,导致科室对保洁公司也不满意,还有治疗室、换药室、医生办公室、护休室的保洁等等,刚开始,一定要划分清楚

10# 杨柳

勤快  懒惰   这是个人素质的问题
都是小事
关键是如何与感控接轨   抓住关键环节吧

我们医院的保洁用具、洗消剂等都由我们医院提供,保洁公司员工仅做保洁工作,尽管如此还是难管,做得相当差。

请问各位老师,知道你们医院大概多少床位一个保洁员、工资怎么定的(以当地平均工资估算),是否我们医院保洁人员少了或工资低了造成做得不好呢?请指教

13# 任永春

请问你是宝洁公司的老板么?你怎么关心他们待遇的问题呢?医院把钱交给宝洁公司老板,他们雇人的时候给多少钱,那是他们的事,和医院没有关系啊!再说,这个工作至少说明了一种责任!

13# 任永春

请问你是宝洁公司的老板么?你怎么关心他们待遇的问题呢?医院把钱交给宝洁公司老板,他们雇人的时候给多少钱,那是他们的事,和医院没有关系啊!再说,这个工作至少说明了一种责任!

2# 楚楚

保洁公司不但在您所说的方面减少成本,而且还会在工资上压低,招收的廉价劳动力文化素质差,工作积极性低一定程度上影响了工作的开展,也给院感控制带来了很大的隐患。

保洁公司真是让人头痛,卫生不好,人员的频繁更换,招收的廉价劳动力文化素质差,保洁物品发放过少,交叉感染隐患很多!

在保洁公司的合同中注明,如果医院不满意的话,就扣承包款(承包款不要全年一次性支付,应分批付)
回复 1 0