微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 消毒供应室区域设计

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师帮忙看下以下消毒供应室的设计图,并提出您宝贵意见!谢谢!

贡献排行榜:
这是设计院帮我们设计的新消毒供应室,非常希望得到风玲老师、舟舟老师们的宝贵意见!先谢了!真的很急!

个人意见:
1、推车洗、消、存房间开间宽度较小,利用率会比较低。
2、机械清洗设备旁应设计传递通道或通道式干燥箱,以便手洗及超声清洗设备传递到检查包装区
3、图中未见到放置水处理设备的位置,是否医院集中供应?
4、检查包装区无密封洁具间
5、未发现敷料通道
6、值班室旁缓冲间不应向公共区域开门(除非作为疏散专用)
7、无菌存放区最好将有一温度控制隔断,防止灭菌器及灭菌后物品影响区域温度。
8、值班室在区域外,实际使用可能会比较麻烦
9、特殊处理最好设计在分类处理前。
个人愚见,仅供参考

8# pigstar

高手就是不同!谢谢啦!还有就是办公室这边的设计流程,教师你认为可以吗?这是工程师的设计图,还有修改的预地!

通道式的更衣设计对保持洁净有一定效果,但是实际使用往往比较别扭。

建议将值班室到辅助区

5# pigstar

按照领导的意思,我们想在现在的值班室这块作为办公、生活区!请老师老师多多指导!:handshake :handshake

辅助区域放在现在值班室位置可能会更合理 因为和环境洁净等级相同周围

7# 月亮蒙胧

如果我没猜错,我看到了你们的最新版本,还存在不少问题,建议进一步把关。

RE: 消毒供应室区域设计

重新设计后的消毒供应室!请老师们再多提宝贵意见!

好像污车清洗位置还有点别扭,还是等风铃老师和舟舟老师有时间的时候给系统、详细的解读一下吧。

11# pigstar

非常感谢您的宝贵意见!谢谢!确实很期望得到风玲老师和舟舟老师的指导!

老师们请提宝贵意见!
回复 1 0

1.污车和洁车是共用吗?怎么只看见污车清洗和存放,没看见洁车存放。
2.敷料制作建在辅助区域?
3.没看见洁具间。
4.我认为生活区和低温灭菌间之间不用建缓冲间。
5.污车进出通道和生活区域离的太近。

不好意思,这段时间一直在外地较多,今天看了两张设计图,都不太合理.但没有面积标识,只好提些粗的意见供参考:
1.三个工作区的面积比例从大到小尽量是包装-去污-无菌物品存放区的顺序.
2.进出无菌物品存放区的缓冲间不要放在包装区,没有必要.如面积不足,可直接从发放间进入,进入前设洗手设施.
3.面积不足时,污车清洗消毒与存放可共用一室,用半隔屏障可能利于通风.
4.第一张设计图比第二张流程清楚,我同意老师们的意见,调整值班房的位置.清洁车消毒车不需要间隔.把特殊处理室做水处理间和放置洁具,可共用一间室.另隔一间缓冲间,进出去污区.
5.供应室的更衣室重新调整区域布局,设走廊进出供应室,取消办公室前面的走廊和缓冲间同时并入生活区,将物品存放间改为缓冲间.
6.取消灭菌器旁的两个缓冲间,调整灭菌器的位置.扩大包装工作区的面积.