微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

论坛里的专家,请问这个是多重耐药菌吗?
贡献排行榜:
按照多重耐药菌的定义,此培养结果的均属于多从耐药菌的,但不属于需要监测的多重耐药菌范围内。
另外,有个建议,贵院的培养结果报告单还是有需要完善的地方的:
K-B法,需要标准判定标准值,需要标明抗生素的抑菌环值,另外,没有培养菌的定量值。

这个报告单本身就是错误的,对于表皮葡萄球菌纸片法药敏试验只能用头孢西丁纸片来代替苯唑西林进行试验的,所以根本就不能判断是否是多重耐药菌啦!
建议您单位微生物室的同时好好读一下CLSI文件吧!

路过学习了,谢谢老师们的分享

[url=] 医疗机构耐药菌MDR、XDR、PDR标准化定义专家建议(草案).doc (565.5 KB, 下载次数: 7) [/url]

单从报告单的结果应该是“耐甲氧西林表皮葡萄球菌(MRCNS)”哦,这块之前CHINET都是有监测的吧

骏马奔腾 发表于 2017-8-21 15:32
这个报告单本身就是错误的,对于表皮葡萄球菌纸片法药敏试验只能用头孢西丁纸片来代替苯唑西林进行试验的, ...

并不是说表葡只能用头孢西丁代替哦,是分方法的,手工做的话一般是用头孢西丁代替苯唑西林的,但如果上机做的话,也是包含苯唑西林这个药的哦

评分

小猴子波波 + 2 赞一个!

路过学习了,谢谢老师们的分享

骏马奔腾 发表于 2017-8-21 15:32
这个报告单本身就是错误的,对于表皮葡萄球菌纸片法药敏试验只能用头孢西丁纸片来代替苯唑西林进行试验的, ...

老师可否详细讲解哈啊                                                      

小猴子波波 发表于 2017-8-21 15:19
按照多重耐药菌的定义,此培养结果的均属于多从耐药菌的,但不属于需要监测的多重耐药菌范围内。
另外,有 ...

谢谢老师指导。看有关资料说表皮葡萄球菌是标本污染的主要原因,报告单有可能存在标本污染吗?

单从报告单的结果应该是“耐甲氧西林表皮葡萄球菌(MRCNS)”

路过这里学习了各位老师的分享!受益了!

huanqing 发表于 2017-8-21 17:25
谢谢老师指导。看有关资料说表皮葡萄球菌是标本污染的主要原因,报告单有可能存在标本污染吗?

就血液标本本身来说属于来源于无菌体液,通常污染的少见。但在整个培养过程中是否有污染就需要调查了。

感控雏鹰 发表于 2017-8-21 17:03
并不是说表葡只能用头孢西丁代替哦,是分方法的,手工做的话一般是用头孢西丁代替苯唑西林的,但如果上机 ...

是的,我只是说明单指“”纸片扩散法“”的药敏试验啊!