微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于医废分类的几个小问题。

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教感控前辈,1、注射器的针头如果不用的话,针头放利器盒,那针头帽放哪,临床都说直接放利器盒方便,科室上级领导来检查说那样就是按针头回帽了,求解。
2、手术室内的所有废物均按医疗废物处理吗,比如输液器外包装、塑料瓶液体外包装也都按感染性废物处理吗?

评分

谷子 + 2 + 2 认真思考!

一般针头放锐器盒,针帽放医疗垃圾桶里面,针头和针帽是分离的。还需要回帽再放入锐器盒吗?那不是更麻烦吗?

使用后的输液瓶不属于医疗废物。使用后的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋),未被患者血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理,这类废物回收利用时不能用于原用途,用于其他用途时应符合不危害人体健康的原则。
输液器外包装不属于医疗废物。

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

谢谢老师们的分析,学习了。

标准我也知道,可是输液瓶外包装不放入医疗废物内,可是手术内又不让放生活垃圾桶,咋办呢?

针帽取下后就不要再回套了,这样容易引起锐器伤;输液器、输液瓶外包装算生活垃圾

1、针头入利器盒,针帽入感染性医疗废物桶,凡是放到利器盒的都涉嫌回套针帽。2、不是,手术室不是感染性疾病科,做手术的有传染疾病的还是少,其未被污染的物品外包装都是生活垃圾。

针头是不能回帽的,但是有的操作不用针头,只用针管,所以针头和针帽同时放入利器盒,符合要求吗?

手术室内的所有废物都是医疗废物,肯定不是的,你说的那些按生活垃圾处理就可以。至于上一个问题,没有必要那么纠结,个人理解直接放就可以了

路过学习了。。。。。

老师们说得都有道理,外包装、输液瓶、输液袋在没有被污染的前提下,就不是医疗废物,一旦被污染了就是感染性医疗废物,是与不是是有前提的,对不?

cdsfybjyygk 发表于 2017-8-17 09:56
针头是不能回帽的,但是有的操作不用针头,只用针管,所以针头和针帽同时放入利器盒,符合要求吗?

这种情况临床是会出现,我个人认为这个不违反大的原则,如果为了分类而把针头针帽分开,反而增加刺伤风险,所以还是扔入锐器盒比较合理,检查的专家也不会这么吹毛求疵的。至少我们还没碰到过。

路过学习了,谢谢老师分享!

谷子 发表于 2017-8-17 17:01
这种情况临床是会出现,我个人认为这个不违反大的原则,如果为了分类而把针头针帽分开,反而增加刺伤风险 ...

赞同谷子老师的说法。

路过学习了,感谢老师的分享!

感谢各位前辈指点,多谢!

针帽取下后就不要再回套了,这样容易引起锐器伤;输液器、输液瓶外包装算生活垃圾