微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 阑尾周围脓肿算不算院内深部切口感染

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,关于院内感染的讨论
最近我院外科一例阑尾手术患者,一周前因急性阑尾炎急诊收入诊断为“”急性化脓性阑尾炎伴局限性腹膜炎',【术中诊断】急性化脓性阑尾炎穿孔伴阑尾周围脓肿;【手术名称】阑尾切除术+腹腔脓肿引流术;
手术科室医师认为该手术虽然为污染手术,但也存在手术操作的原因,在上不上报院内感染这个环节上希望得到各位老师的意见。
我个人也比较纠结,之前看过好像有老师说过阑尾手术不算院内感染,但目前貌似也没有比较权威的文件或者书籍把这个列明,所以提交讨论,希望得到各位老师的意见。谢谢

1.从深部切口引流出或穿刺抽到脓液,感染性手术后引流液除外。
根据医院感染诊断标准,从深部切口引流出或穿刺抽到脓液不算医院感染

你这个术前诊断明确,术中诊断也明确,应该入院的时候就有周围脓肿的现象,如果你无法明确这个脓肿是否入院时候就有,那么考虑社区感染的几率大于95%。

该病例是社区感染。
入院就做了手术,感染发生在入院前。医院感染诊断标准是入院48小时后发生的感染。

目前考虑是什么部位的感染呢?

路过学习了,谢谢老师的指导

入院是就诊断的急性化脓性阑尾炎穿孔伴阑尾周围脓肿这已经很明确了

不是入院时就诊断有腹膜炎,术中诊断了腹腔脓肿吗?那说明手术之前就是啊~所以不是院内感染

谢谢各位老师

阑尾周围脓肿不算院内感染。

路过学习了,谢谢老师的指导

同意老师们观点,既然入院诊断为“急性化脓性阑尾炎伴局限性腹膜炎,”不属于医院感染,是社区感染。

不明白你表述的患者情况,患者的症状体征。

术中就诊断了阑尾周围脓肿了啊,应该就是术前的事,不应算院内感染 啊

禅静思语 发表于 2017-8-14 21:12
目前考虑是什么部位的感染呢?

老师你好,目前临床医生考虑该患者为深部切口感染,患者入院急诊手术中将包裹性的阑尾周围脓肿切开做了引流,一定程度上有医生干预后的原因,所以考虑深部切口感染,但我个人觉得该患者入院前已经存在感染,且阑尾手术属于污染手术,依据上面几位其他老师的建议,我觉得应该可以排除院内感染,在这案例上禅静思语老师您怎么判断呢?感谢

不属于医院感染。                             

谢谢老师解答,路过学习了

谢谢老师们的解答,路过学习了。

确切来说不能算院内感染