微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

针对不毁型医疗废物的防盗措施

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

针对目前我院要求的不毁型,我们医院对医疗废物进行了大力度监管.具体措施如下:

1.给各科室买一个大塑料桶,这个桶就负责装没毁型的空针筒,污染的输液袋等
2.给每个桶做了一个"防盗盖",材料是塑料的,中间挖了个孔,丢空针,左右各挖一个长方形,丢输液袋,孔大小手都伸不进去,盖子加了两把锁,钥匙在护士长那里
3.专门找了两个工人定点定时收医疗废物(上午下午各一次),其余工人不收,每天在供应室登记查数两次,再收到医疗废物暂存点清点数目,登记.专人在暂存点看守.清理.

在临床试用了一个科室,护士长反映不错.

嘿嘿,我们为了医疗废物不丢失真是费尽了心思啊,那盖子一个都要花25元!!
不晓得我们执行的方案中有没有错误或者违反法规的地方啊,还请各位老师多指教!谢谢

DSC00108 复制.jpg
DSC00108 复制.jpg

评分

缭绕 + 10 有创意!
布衣 + 5 谢谢分享!

贡献排行榜:

回复 #1 右手心 的帖子

很好啊,院感就是动脑帮临床解决问题的科室,能不能将你们设计的防盗桶拍张照片上传给大家看看?:handshake

哈哈好的,明天就去拍哈!

没有明白污染的输液袋是什么?针筒是污染的吗?:o

每天在供应室登记查数两次??医疗废物可以在供应室暂时存放么??:o

每天在供应室登记查数两次,再收到医疗废物暂存点清点数目

好像程序过于复杂了,污染的一次性物品您再来清点是否会有危险?

回复 #5 流泪的鱼 的帖子

医疗废物是存放在暂存点,不是供应室...供应室只是辅助点数...

哦,是在考虑让专门负责收垃圾的两个工人去点数,供应室出一个人监督(这一点还没有具体实施,还在讨论中)
现在我们是称重量计算,科室里称一次,然后暂存点称一次,院感的就监督这两个数据相符合不.

老师,我们医院现在是所有输液袋当医疗废物处理,虽然我也看过文件说"没有污染的输液袋可以当生活垃圾处理",但我们医院好象没有实施,还是全部当医疗废物处理的,具体原因不清楚...

针筒是所有用过的针,只是把针头部分去掉...

回复 #9 右手心 的帖子

老师,我们医院现在是所有输液袋当医疗废物处理,虽然我也看过文件说"没有污染的输液袋可以当生活垃圾处理",但我们医院好象没有实施,还是全部当医疗废物处理的,具体原因不清楚...

那你可以督促医院执行文件啊!

回复 #9 右手心 的帖子

这个盖子很有创意!谢谢分享!
只是我想既然您医院里的医疗废物在储存时的管理是如此严格,交接程序是否可以简单些,要求太严做不到的话等于流于形式。还有强调了从科室到暂存点的重量一致性,有没有考虑过从暂存到被转运的过程中防止流失,我曾听说收废弃物的工人监守自盗的事情发生过?:D

楼上老师说的很对,是有这个问题...这点暂时还没有想出什么对策啊...

感觉做院感事情好杂啊...
什么都要管

回复 #5 流泪的鱼 的帖子

这是归类不清,分工不明,原因是医疗废物包括输液器是污染物,应该是后勤来管理和处置,消毒供应室是提高无菌医疗器械和一次性医疗器械的场所,所以不应该让消毒供应室来处理医疗垃圾啊!!

你说呢???

原帖由 一枝梅 于 2007-9-12 21:16 发表
这是归类不清,分工不明,原因是医疗废物包括输液器是污染物,应该是后勤来管理和处置,消毒供应室是提高无菌医疗器械和一次性医疗器械的场所,所以不应该让消毒供应室来处理医疗垃圾啊!!

你说呢???

针对老师这个问题,我已经问过了,我也觉得奇怪,为什么要供应室的人去监督点数...
原来是,以前人手不够,喊他们出了个人顶下....现在我们要逐步规范了,不得再用他们的人了,嘿嘿

借助检查打个报告把供应室的人解放一下。

回复 #15 safihu 的帖子

我倒是觉得有供应室的人监督是好事,工人是经常要换的,总务科也不可能经常去盯几包垃圾。我院现在就是全交给外包的清洁公司管,我又不能每天去看,老是给我出漏子。因此,不一定是让供应室来清点,但要落实他们的责任,这样院感科就轻松了。

回复 #16 缭绕 的帖子

我们医院清洁也是外包给清洁公司的.

今天我跟着医院工人一起去临床收垃圾,看专人收垃圾到底合适不.

走了全院后,发现其实减轻了其他工人的负担,但并不见得减少了垃圾被盗的可能性.

我们现在锁住的仅仅是空针筒和输液袋(钥匙科护士和专人收垃圾那各一把),但是纱布和其他的医用垃圾并没有锁住...(我不晓得其他的医用垃圾有没有盗卖的价值,嘿嘿)

但是专人收,确实减少其他工人拿着个医用垃圾袋到处跑的现象,至少让病区看起来比较整洁和规范.
专人收是早上5点开始一次,基本收完全院要到接近8点,下午4点半一次,基本收完要到晚上7点.加上整理和记录的时间,专人的工作时间算起来也比较符合劳动法律规定,嘿嘿.

实验还在进行,发现问题一定拿来讨论,还请各位老师多指教

评分

缭绕 + 5 工作很踏实!

另外,今天我和工人去收垃圾的时候真的感动了...

他们的工资很低,一个月全部加完才600元不到,但感觉大部分工人都热爱着他的工作,无论是医生护士需要帮忙,还是他的本职工作都一丝不苟,一喊到动作很快,没有推卸也没有不满,感觉有的比我们还有责任心.

所以我在想,我们怀疑他们盗卖医疗垃圾是我们太小心眼,还是什么...

因为生活所迫,我从心底同意他们卖生活垃圾中可以卖的东西...

评分

楚楚 + 10 真是一个小可爱!

回复 #12 右手心 的帖子

我觉得院感工作人员并非每件事均需亲历亲为,如医疗废物应该由后勤部门去管,我们负责督查,培训,指导.

回复 #18 右手心 的帖子

这可以理解,但绝对不是我们疏虞管理的理由啊!!同情不是管理,怀疑不是全部,只是我们对工作的立足点不同,我们必须重视并加强管理.

今天,我很是生气,我们有个护工居然将医疗垃圾交病人及家属直接带出病区,被我和后勤部部长现场发现,我真的很触动哦!!!

所以,管理应该是一直的主题,特别是管理人员,你说呢???:'( :'( :'(