微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物点评-5

下面是第五个case
患者异位妊娠,阴道异常出血,入院当天给予头孢唑啉抗感染治疗,3日后行 “输卵管切除术+阑尾切除术”,术前给予一剂头孢西丁,术后换用头孢呋辛+奥硝唑。
如此用药是否合理,请留下您的意见~~

第四期答案:
此患者抗菌药物选择及给药时机不合理。
1、二类切口手术预防用药建议选择头孢唑林。
2、预防用药的给药时机应为术前30min。

评分

明玥 + 8 + 8 赞一个!

贡献排行榜:
1、“异位妊娠,阴道异常出血”不等于感染,不一定需要用抗菌药物;如果出血时间短不需要用抗菌药物,如果出血时间长可以预防使用抗菌药物(而不是抗感染治疗);但用药错误,头孢唑林没有抗厌氧菌的作用。
2、“术前用了一剂头孢西丁,术后换用头孢呋辛+奥硝唑”,这个更不合理;阑尾手术用头霉素是合理的,为什么手术后要更改抗菌药物呢?而且奥硝唑是不合理的,要改也是头孢呋辛+甲硝唑。
3、“术前给予一剂头孢西丁“,不知道是不是术前半小时用,如果不是也不合理。

评分

草莓小花朵 + 4 + 4 很给力!

不合理。1、“入院当天给予头孢唑啉抗感染治疗”感染在哪里?
            2、频繁换药的依据?
            3、术后用甲硝唑(非奥硝唑)预防就可以了吧
抗生素使用不是很在行,说错请原谅指正。

评分

草莓小花朵 + 3 + 3 赞一个!

入院即开始使用头孢唑林,认为是预防性用药,术前三天开始使用,不合理。
(不晓得妇科一般的操作)
根据《抗菌药物指导原则(2015版)》,
术前用头孢西丁为头霉素类,符合预防用药要求。术后二代头孢+奥硝唑,看到以上几位老师提出质疑,我说一点我自己的看法,请教我院临床药师:奥硝唑相比甲硝唑效果更好一点,但是由于是比较新的药,相关的研究数据尚不充分,所以很多指南、指导原则等等没有进行定义。
缺乏相应信息:1.术前多长时间用头孢西丁?2.术后用了多久停药?3.换药是出于什么考虑?(最后一点纯属个人好奇)

很精辟,我也不知道术后为啥换药,最不合理就在这里啊  发表于 2017-7-31 11:51

1、异位妊娠,阴道异常出血,入院当天给予头孢唑啉抗感染治疗,没有感染迹象使用抗菌药物不合理
2、3日后行 “输卵管切除术+阑尾切除术”,术前给予一剂头孢西丁,是否术前半小时-1小时?
术后换用头孢呋辛+奥硝唑。术后使用也要根据病史、化验检查评估是否继续使用。规范推荐此类手术预防使用头孢一代或二代头孢+甲硝唑,奥硝唑与甲硝唑虽然同类但价格稍高,不符合抗菌药物合理使用指导原则。无指正频繁更换抗菌药物也不合理

枫桥三贤 发表于 2017-7-31 08:42
不合理。1、“入院当天给予头孢唑啉抗感染治疗”感染在哪里?
            2、频繁换药的依据?
         ...

这个患者做的是二类切口手术,只有甲硝唑肯定是不合适的

尘埃1969 发表于 2017-7-31 09:11
1、异位妊娠,阴道异常出血,入院当天给予头孢唑啉抗感染治疗,没有感染迹象使用抗菌药物不合理
2、3日后 ...

很全面赞赞赞

“术后用甲硝唑(非奥硝唑)预防就可以了吧”,我的意思是要改也是头孢呋辛+甲硝唑,而非头孢呋辛+奥硝唑

草莓小花朵 发表于 2017-7-31 11:50
这个患者做的是二类切口手术,只有甲硝唑肯定是不合适的

第一次参加抗菌药物点评,弱弱的回复后,看到2楼老师的回答还很高兴呢——我的3点应该没错呀

点评的不错,给您追加一个评分,期待您继续关注,加油哦~~  发表于 2017-8-1 09:01

枫桥三贤 发表于 2017-8-1 08:52
第一次参加抗菌药物点评,弱弱的回复后,看到2楼老师的回答还很高兴呢——我的3点应该没错呀

谢谢老师鼓励!不好意思

谢谢老师分享,学习了

谢谢老师分享,学习了

谢谢老师分享,学习了

txyy_ygk 发表于 2017-7-31 08:40
1、“异位妊娠,阴道异常出血”不等于感染,不一定需要用抗菌药物;如果出血时间短不需要用抗菌药物,如果 ...

谢谢老师的点评,学习了。

我说一下我们临床医生的解释,临床上异位妊娠,阴道不规则出血一般时间比较久,然后这些病人有慢性盆腔炎的情况比较多,所以术前用抗菌药物的情况比较多。但是不清楚为什么要频繁换药,用头孢唑林也没有覆盖厌氧菌。对于抗菌素真得不内行,来学习为主的。

是的,围术期已治疗加预防的角度使用抗菌药物时可以的,但是频繁的更换就不太合适了,容易养出来“蛊王”  发表于 2017-8-23 08:11

更换抗菌药物无依据,围手术期选用头孢西丁即可,头孢西丁抗厌氧菌效果不错

单纯阑尾手术,术前给药一剂即可,术后不必继续用药。存在问题:1、预防用药时间过长,2、更换抗菌药物过频。

学习了,看抗菌药物指导原则不是很懂,也很枯燥,感谢老师开启这个栏目,谢谢

路过学习了,谢谢分享

路过学习了,谢谢分享