微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

检验科的试剂空瓶属于化学性废物吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:前两天在检验科检查时,发现检验科有一种糖化血红蛋白溶血剂的空瓶很多,一查说明书发现主要组成部分含有<0.1%叠氮化钠的溶液,百度搜索此溶液有剧毒,咨询过环保说要按化学性废物处理,所以有些困惑,这批溶液空瓶该怎么处理?请指导!

检验科的这些东西很多,远远不止这一种呢

对此类的问题,我们也是困惑。即使收集了,也没有相关资质的人来收。

按照危险化学品要求处理。如果医院规范了药物性、化学性废物处置,有与有处置资质的公司签订了处置合同,就可以一同处置。

路过学习了,谢谢老师解答!

空瓶,个人认为,数量少的,可以按照感染性垃圾回收,但数量大时,是不是应该按照化学性废物回收呀?

路过学习了,谢谢老师的分享。

路过学习了。。。。。。。。。。。。。

交于有资质的单位回收最好,既节约有减少排污

尘埃1969 发表于 2017-7-24 13:28
交于有资质的单位回收最好,既节约有减少排污

同意老师的意见,交于有资质的单位回收

这种问题,一般很难自己处理。

收集一些相关资料,供大家参考。
一、叠氮化钠亦称“三氮化钠”,化学式NaN3,分子量65.01,白色六方系晶体,无味,无臭,纯品无吸湿性。剧毒。相对密度1.846。不溶于乙醚,微溶于乙醇。虽然无可燃性,但有爆炸性。
销毁方法:可以使用次氯酸钠溶液对含有叠氮化钠的溶液进行销毁:
NaClO+2NaN3+H2O==NaCl+2NaOH+3N2↑
二、氮气,化学式为N2,通常状况下是一种无色无味的气体,而且一般氮气比空气密度小。氮气占大气总量的78.08%(体积分数),是空气的主要成份之一。氮气的化学性质不活泼,常温下很难跟其他物质发生反应,所以常被用来制作防腐剂。但在高温、高能量条件下可与某些物质发生化学变化,用来制取对人类有用的新物质。
目前空气中氮气排放没有相应的国家标准。

交于有资质的单位回收,但主要是在哪里能寻找到这些有资质公司呢?

路过学习了,谢谢老师的分享。

蓝方 发表于 2017-7-24 14:13
交于有资质的单位回收,但主要是在哪里能寻找到这些有资质公司呢?

就是啊,法律法规也是说要交给有资质的公司处理,就像说未被污染的输液软包装和头孢类药品一样,问题的关键是当地哪些公司具有回收这些东西的资质呢,,我看QQ群里有不少人在问,也没见有人能明确的答复,这可能是很多院感人都想知道的问题吧。强烈呼吁当地院感质控中心或者当地卫生执法每年公布当地有相关资质的单位名称和联系方式!

chunni2014.01.2 发表于 2017-7-24 14:29
就是啊,法律法规也是说要交给有资质的公司处理,就像说未被污染的输液软包装和头孢类药品一样,问题的关 ...

对,你的建议很好!                                      

同样困惑!上层建筑虚空,下层如何执行!

如果接触样本,按感染性废物处理,如果不接触,按生活垃圾处理。

蓝方 发表于 2017-7-24 14:13

对呀,哪里能寻找到这些有资质公司呢

路过学习了,谢谢老师的分享