微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 泌尿外科病区想建一个简易手术室, 院感科可以提出哪些反对理由呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

泌尿外科病区想建一个简易手术室, 院感科可以提出哪些反对理由呢?
泌尿外科病区想建一个类似门诊手术室的简易手术室,院感科予以明确反对,除了不便于管理,浪费人力、物力、财力等之外,我们还可以提出哪些理由呢?向各位老师请教,先说谢谢了!

目前等级医院复评标准还没出台,这样做能符合要求吗?

贵院的手术室不够他们使用吗?您说的理由已经很充分了,什么叫简易手术室,既然是手术室,就没有简易的,就必须达到相应的标准。

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

如果其他外科病区提出类似方案,那么应该怎么办?分管医疗院长明确回答,这个由我们负责,这是不会的,不需要院感科负责.

到标准的手术室做手术多么好,何必建简易手术室呢?

评分

手术室没有简易的,都需要符合国家要求

评分

之前曾向手术室护士长咨询,泌尿外科的手术安排不下吗?回答说,根本没有这样的事。

学习了,谢谢老师解答

评分

沧浪之水 + 2 谢谢参与

学习了,谢谢老师分享

评分

沧浪之水 + 2 谢谢参与

lyluoxiuhua 发表于 2017-7-17 17:16
到标准的手术室做手术多么好,何必建简易手术室呢?

是啊!何况手术室并没有饱和。

院感管理工作困难重重,咱们坚持原则吧

评分

在讨论这个方案时,院感科、护理部等职能科室是反对的。据说,在院务会上,分管院感的副院长、分管护理的副院长是反对的,但分管医疗的副院长以及大院长是支持的。

今天,我们科也遇到了类似的问题,因为暑假手术量多,手术室提出在同一手术间内同时开展两台同类型的手术。请问各位老师,我们应该提出什么理由反对呢?有相关的规范规定吗?

评分

“泌尿外科”如出一辙,我们医院泌尿外科始终在要求病区建手术室。

评分

heavenlee 发表于 2017-7-21 23:58
今天,我们科也遇到了类似的问题,因为暑假手术量多,手术室提出在同一手术间内同时开展两台同类型的手术。 ...

反对理由是否可以说,存在交叉感染的安全隐患。

泌尿外科主任提出,上级某三甲医院也有类似的做法,我们为什么不可以借鉴学习呢?我回答,个别上级医院的做法,并不能说明他们的做法都是规范的。

沧浪之水 发表于 2017-7-17 22:55
之前曾向手术室护士长咨询,泌尿外科的手术安排不下吗?回答说,根本没有这样的事。

独立核算惹的祸么?
目前运作体系催生出很多不合理的想法。而一般情况下,医院为了不打击临床科室增收的积极性,都是忽略存在的风险(确切的讲,是把风险抛给院感部门,尽管这种想法有问题)偏向临床说话。个人看法。

评分

禅静思语 发表于 2017-7-22 23:09
独立核算惹的祸么?
目前运作体系催生出很多不合理的想法。而一般情况下,医院为了不打击临床科室增收的 ...

有同感!经济核算是一个重要因素!分管医疗的副院长说,提高了泌尿外科的积极性,提高了泌尿外科的效率。

沧浪之水 发表于 2017-7-23 08:24
有同感!经济核算是一个重要因素!分管医疗的副院长说,提高了泌尿外科的积极性,提高了泌尿外科的效率。

对泌尿外科来说,确实是有利的。但从另一方面来说,增加了人力、财力、物力的投入,增加了管理难度,安全隐患增加了。

当一把手也支持这个提案时,我们院感科还说什么呢?也许在一把手眼里,我们没有大局观的理念!