微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染发病率的困惑

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教老师们,在医院感染监测规范中计算感染发病率的观察期间危险人数以同期出院人数替代,但我们的一些科室病员是长期住院的慢性病人,住院人数每天80多个,但一个月出院人数才30人左右,导致感染率会很高,我们可以用住院人数作为分母来计算吗?

按照《医院感染管理质量控制指标(2015版)》,医院感染发病率=新发生医院感染的患者人数/同期住院患者人数*100%。
当然可以使用住院人数做分母,这才是准确的发病率。

分子分母相一致,应该是两类病人,一类长期住院的,一类是普通的,分开计算更科学。两类都应计算和分析。

本来就是用同期住院病人算,用出院的算是以前的算法

路过学习了!谢谢分享

荷儿 发表于 2017-7-6 16:22
按照《医院感染管理质量控制指标(2015版)》,医院感染发病率=新发生医院感染的患者人数/同期住院患者人数 ...

谢谢老师,我们最怕上级检查时要求用出院病人数,就让我们改正,现在知道是哪个规范要求了,才有依据

jerkran 发表于 2017-7-6 17:58
本来就是用同期住院病人算,用出院的算是以前的算法

谢谢老师指导,那我们的住院病人算法正确吗

yage 发表于 2017-7-6 16:27
分子分母相一致,应该是两类病人,一类长期住院的,一类是普通的,分开计算更科学。两类都应计算和分析。

住院病人的统计是当月初的住院人数+本月新入人数,对吗

liyuyu2002 发表于 2017-7-17 11:47
住院病人的统计是当月初的住院人数+本月新入人数,对吗

对的                           

抗菌药使用率,也是用的住院患者总数,计算方法一致吗

liyuyu2002 发表于 2017-7-18 08:23
抗菌药使用率,也是用的住院患者总数,计算方法一致吗

应该是一致的,要看它有没有具体公式。