微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 中度危险性医疗器材采样的菌落数计算方法

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:GB15982 医院消毒卫生标准中要求:中度危险性医疗器材的菌落总数应≤20CFU/件,不得检出致病性微生物。那具体的计算公式是什么呢?是参照消毒后内镜的计算方法:菌落总数(CFU/件)=m(CFU/平板)*50(当滤膜法不可计数时)么?
贡献排行榜:
GB15982 医院消毒卫生标准很明确的列出了:1、可整件放入无菌试管的;2、可破坏的;3、不可破坏的;4内镜的。四种采样的方法。计算公示都是一样的

应该是CFU/件

三个单位都可以,件/㎝2/g,根据采样的方式选择单位,是被破坏的,还是整件的,还是不可破坏的  发表于 2017-7-5 16:52

GB15982-2012 医院消毒卫生标准
附录A
A。5.3 消毒医疗器械的检查方法

静雨轩 发表于 2017-7-5 16:46
GB15982 医院消毒卫生标准很明确的列出了:1、可整件放入无菌试管的;2、可破坏的;3、不可破坏的;4内镜的 ...

恩,明白了,谢谢老师

请教各位老师一个问题,同一件物品如果按不同的采样方法,结果计算方法不一样,一件20cfu和每平方厘米20cfu,感觉前者的要求高不少吧。虽然有些只能采取一种方法采样,但也有一些可以整件、可破坏和不可破坏吧。谢谢老师指教!

不好意思,我错了,是每100平方厘米20cfu,那应该和一件的标准差的不多。

谢谢                                                         

谢谢分享,学习到了。

不好意思,我错了,是每100平方厘米20cfu,那应该和一件的标准差的不多

谢谢分享,学习到了。...