微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教医疗废物称重误差问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院实行的是两次称重制度,在科室收集时称重一次,分类贮存后在与相关回收公司交接时进行二次称重,两次称重误差不能太大,双方也要签字确认。但实际情况时,第二次称重与第一次误差极大,而我们始终无法完全排除误差源头。
所以想请教一下各位老师,贵院的医疗废物称重是否有误差问题,如何解决的?

我市也是这样要求的,说年误差超过3吨院长就要被刑拘。

实际上不可能斤两不差。即便称大白菜,整车买过来,再一个个卖出去,最后的重量能相等吗?

其实,若想相等还是有办法的,你懂的

我常想,环保部门若拿出医疗废物斤两不差的劲头来治理环境污染,我们期盼的蓝天 白云 青山 绿水早就有了。

我们这里现在还是按袋计算,没有称重计量。

依依 发表于 2017-6-29 09:32

实际上不可能斤两不差。即便称大白菜,整 ...

问题挺严重的,我们这里目前还没有这样的规定

如果相差过大,第一,首先应将两个称进行统一,看两个称的标度是否一致?如果称没有问题,再去培训垃圾收集人员,将称的重量精确到0.00小数点后两位,一般都会找出原因,第三,如果还是不能解决,只能利用行政手段,将此项内容加入质控,如那个科室的废物和回收公司交接时的二次称重之间的重量大于多少(自己规定),科室负责人需要承担相应的责任,最后,当然还有一些特例如手术敷料等有混合的血迹的废物,是否再二次交接时,有挥发的部门呢?需要考虑,谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2017-6-29 12:52
如果相差过大,第一,首先应将两个称进行统一,看两个称的标度是否一致?如果称没有问题,再去培训垃圾收集 ...

谢谢!我们的医疗废物在一次称重时已经用扎带密封,重量是双方签字确认的,根据我的观察基本上无误,并且是精确到小数点后一位,根据我院每天产生的废物量来看,假设每次称重少算0.05kg,也才3kg左右。您提到的挥发,我们确实也有考虑,但是这个东西该怎么量化呢?

二道桥的羊肉串 发表于 2017-6-29 12:52
如果相差过大,第一,首先应将两个称进行统一,看两个称的标度是否一致?如果称没有问题,再去培训垃圾收集 ...

而且我们的医疗废物还不是变少了,而是重量大幅上升。。。

这个问题还真应该引起重视了。

我们也是按袋计算,没有称重。   

是啊!环保部门竟整这没用的

现在医疗废物问题咋这恐怖啊

路过学习了,谢谢分享

我非常赞同老师的观点!我院遇到这样的尴尬问题我也是这样打比方的,可是执法部门根本不听这样的解释,搞得我们现在为了缩小二次称重之间的误差,想了不少办法!先是所用使用的称重秤均进行同质化效验,在对称重人员进行培训,总之这样一来细节把控就很重要,现在每天误差不大于5斤,已经很不错了!

请问贵院的同质化校验怎么做的?找谁做?

贝尔公主 发表于 2017-6-30 15:42
我非常赞同老师的观点!我院遇到这样的尴尬问题我也是这样打比方的,可是执法部门根本不听这样的解释,搞 ...

称重量肯定有误差的。最好是按袋计算,不称重,我们现在是按照床位收费,所以集中处理单位不是十分计较重量问题。以我们称的重量、数量为准,不复称。

这个称重工作量太大了,并且有称重误差。

colourrmyy 发表于 2017-7-2 09:03

设备科找相关机构做的!