微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室干手纸是否要消毒灭菌?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在目前手术室外科洗手后需用干手纸擦干手掌手臂,请问干手纸需要消毒灭菌吗?以前用灭菌的小方巾干手,现在用干手纸。若干手纸需要消毒灭菌,那盛装干手纸的盒子是否要消毒灭菌,多久消毒灭菌呢?洗手仅是清洁双手,自来水并非无菌,用清洁的干手纸应该即可,最后还要进行消毒液涂抹双手,达到外科手消毒目的。

盛装干手纸的盒子需要每次更换干手纸前用酒精擦拭内表面:干手纸需要消毒的,至少不会对清洁后的手造成污染。我正在考虑手术室使用灭菌干手纸呢!

我们还是上台的用干手毛巾,每日消供灭菌,干手纸巾是麻醉用的

用抗菌洗手液洗手后用医用无菌干手纸擦拭,再用洛本清速干洗手液进行外科手消毒。用无菌干手纸能保证洗手效果,能买到医用无菌干手纸,不用自己消毒的。

《医务人员手卫生规范》
5.2.7 应配备干手物品。干手巾应每人一用,用后清洁、灭菌;盛装消毒巾的容器应每次清洗、灭菌。
根据这个规定,手术室的干手纸应该达到灭菌。

〈医务人员手卫生规范〉7.3 外科手消毒方法:7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位、前臂和上臂下1/3,并认真揉搓2min~6min,用流动水冲净双手、前臂和上臂下1/3,无菌巾彻底擦干。

评分

尘埃69 + 2 赞一个!

学习了,谢谢各位

我们也正在为干手纸是否进行灭菌而疑惑呢

谢谢各位老师们的指点

谢谢老师的分析,认为应该达到灭菌。

手术室干手纸我们用的是灭菌的呀,有卖的医用无菌干手纸 。

自来水不是无菌的,洗手仅是洗去暂住菌,用无菌纸能有用吗?盛装无菌物品的容器,仅用酒精擦一下能行吗?用清洁干手纸或无菌干手纸对手术感染有无巡证依据?
回复 1 0

桂花酿 发表于 2017-6-14 16:10
〈医务人员手卫生规范〉7.3 外科手消毒方法:7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位 ...

无菌巾彻底擦干。
应该使用马甲小毛巾或干手纸灭菌后使用,盛装容器可以定期消毒

应该是灭菌的,学习了。

路过学习了,谢谢老师们的讨论!

吉虎 发表于 2017-6-14 16:49
自来水不是无菌的,洗手仅是洗去暂住菌,用无菌纸能有用吗?盛装无菌物品的容器,仅用酒精擦一下能行吗?用 ...

说的有道理。记得一次参加培训班,听一专家讲过不需要灭菌的干纸巾的
回复 1 0

我院现在用无菌干手纸,等待做外科手消毒监测。

根据干手纸说明使用,如购买的就是手术室专用,达标,直接使用,普通干手纸我们灭菌后使用。

本帖主题之答:理应灭菌。谢谢!