微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 如何界定上呼吸道感染病例

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

关于上呼吸道感染的诊断标准,国家医院感染管理规范中有明确规定。在实际工作中,是否严格掌握规范中的标准?因为现在患者发热大于38度连续2天,真正符合这一标准的不是很多。在患者住院接受治疗过程中,只要患者发热,就会采取各种措施,体温很快就下来了,否则患者就会不满意,弄不好还会有纠纷的。
贡献排行榜:
但我觉得你还是严格按照诊断标准来吧,虽然诊断标准还存在很多不够完善的地方!!

回复 #1 依依 的帖子

对于标准中,上呼吸道感染的说明中要求:必须排除病毒性感冒以及其他卡他性炎性感染,这可需要临床经验哦!!!

所以标准还是不好用的哦!!!需要经验呢!!!

我们一般把打喷嚏、流清涕等不计入上呼吸道感染,但如果出现咽红、咽痛则计入。

原帖由 一枝梅 于 2007-9-13 09:05 发表
对于标准中,上呼吸道感染的说明中要求:必须排除病毒性感冒以及其他卡他性炎性感染,这可需要临床经验哦!!!

标准要求排除普通感冒和非感染性病因所致的上呼吸道急性炎症。没有要求排除病毒性感冒。
我们在实践中,把只用过克感敏、泰诺等抗感冒药的病例,排出院内感染统计。

原帖由 一枝梅 于 2007-9-13 09:05 发表

诊断标准里没要求必须排除病毒性感冒呀!我们好不容易才纠正这个概念,难道又要改吗?:'( :'(

原帖由 淡影媚儿 于 2007-9-18 23:22 发表
我们一般以患者的体温为准:发热大于38度连续2天的都算上呼吸道感染,一天的就作为普通感冒处理了。

如果严格按此标准统计,住院病人中恐怕就很少有符合条件的了。反正我们医院这样,不知其他医院如何。

回复 #1 依依 的帖子

我们还结合血象,如体温>38度一天,中性白细胞增高或CRP增高,临床医生报了也不能算错报吧.

回复 #10 zzxygb619 的帖子

临床医生报了虽不能算错报,但这样很容易出现上呼吸道感染的流行或暴发现象,这种上呼吸道感染出现5例其实很容易就控制下去了,要不要上报呢?

如果是在院内发生的病毒引起的上呼吸道感染,也属于医院感染.

回复 #4 一枝梅 的帖子

上呼吸道感染诊断标准中应该是排除普通感冒,而非病毒性感冒。

回复 #14 zzxygb619 的帖子

什么叫普通感冒呢?

有点不理解院感的上呼吸道感染诊断标准里为什么要排除普通感冒呢?

普通感冒俗称伤风,是最常见的疾病之一。是病毒引起的上呼吸道感染。呼吸道病毒中粘液病毒和鼻病毒是普通感冒的重要病原。粘液病毒包括流感病毒、副流感病毒;以及呼吸道融合病毒等。成人感冒以鼻病毒为主,儿童以副流感病毒及呼吸道融合病毒为主。普通感冒潜伏期短,约一天左右,起病较急,发病同时或数小时后可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴有咽痛,同时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、少量咳嗽等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。如无并发症,一般经5~7天痊愈。

所以不是区分普通感冒和病毒性感冒的问题,因为普通感冒就是由病毒引起的。

评分

楚楚 + 10 谢谢分享!

我们也是严格遵守国家医院感染管理规范中上呼吸道感染的诊断标准。患者发热大于38度连续2天上报。普通的打喷嚏、咽痛什么的就不报了。

上呼吸道感染??

《医院感染诊断标准》对上呼吸道感染的定义有描述。正向各位所言,恐怕还是临床掌握《标准》有异,界定不明所致。感冒、普通感冒、病毒性感冒、流行性感冒如何分界??我也不明白。
        我院05-06年院感构成比,上呼吸道感染具首位,与兄弟单位和省市的构成比明显不同。我也想搞明白什么原因,掌握标准的问题?病房空气质量问题?病员管理的问题?其他感染漏报的问题?正准备着手调研。正好大家在讨论此问题,可能会有线索。我也学学吧。
   例如:病人咽痛红,咳嗽、有痰,肺部正常。T=37.8度,用抗菌素,效果没有评价。问:上呼吸道感染?下呼吸道感染??

学习了,谢谢老师的分享

真遇到实际问题,临床病例很难判断,有时临床医生报了病例,按标准,不是每条都符合,很纠结。

个人认为类似于普通感冒