微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新规范《软式内镜清洗消毒技术规范》的内镜监测条数疑问?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

7.3内镜消毒质量监测
7.3.1消毒内镜应每季度进行生物学监测。监测采用轮换抽检的方式,每次按25%的比例抽检。内镜 数量少于等于5条的,应每次全部监测;多于5条的,每次监测数量应不低于5条。
内镜数量少于等于5天是指整个医院还是指各科室呢?

你们医院有好几个内镜中心吗,我理解这是针对医院所有的内镜而言。

应该是指整个医院的吧。      

是指内镜室的镜子,我理解如此。

认为是内镜中心,我们医院只有一个。

目前有些科室要求备内镜,比如重症医学科,应该每季度进行监测。

对于总数要求我认为是指科室,各科室要做各科室的监测。我也有个疑惑,是指每种镜子少于等于5条,还是全部内镜数量?

应该是內镜室所有的镜子,因为规范是内镜的规范,肠镜胃镜支气管镜的清洗消毒方法相同,仅仅是消毒时间
有区别,所以我理解是所有镜子。

我认为这是针对整个医院的内镜的。

还想咨询各位老师,无菌巾应每4h更换一次,无菌巾是要经过灭菌的吗?高水平消毒不可以吗?谢谢!

我认为是内镜室的镜子                  

guoli2008 发表于 2017-6-8 17:40
你们医院有好几个内镜中心吗,我理解这是针对医院所有的内镜而言。

就是因为没有内镜中心,所以各科室自己洗消,管理难

慧子 发表于 2017-6-9 10:32
还想咨询各位老师,无菌巾应每4h更换一次,无菌巾是要经过灭菌的吗?高水平消毒不可以吗?谢谢!

10.规范要求干燥台铺无菌巾,每4h更换一次。有这个必要吗?每天不停的操作、清洗,无菌巾也没办法保证无菌呀?况且只是干燥而已,不解。
答:使用无菌巾的目的是尽可能减少和避免对高水平消毒后的镜子造成污染;如果不使用无菌巾,无法控制铺巾的卫生质量。无菌巾在使用中不可避免的要潮湿,时间过长,容易有细菌滋生,对镜子造成2次污染。
这是刘云喜专家解答的

我院是内镜中心的镜子最多,十几条,要求每季度每个系统的镜子都要做监测,一年全部轮完;ICU、RICU、EICU、耳鼻喉科的每季度全部监测;院感每季度抽查监测,一年所有的地方轮完。

谢谢13楼农晓老师!解答非常到位。

我们也是执行十三楼老师的答案。