微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] Ⅰ级手术间你是使用13个空气培养皿进行采样的吗?(关注75楼布点)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如果是沉降法采样,你仍在使用13个(手术区5个+周边区8个)培养皿进行采样吗?如果是,请仔细阅读下面知识,如果否,也可以阅读一下。
最后有图有真相

这里所说的洁净用房等级“Ⅰ 类”手术间,在GB50333-2002年版中也称为特别洁净手术室,但是在GB50333-2013年版本中已经取消了这个叫法,其室内洁净度是分别是手术区为5级洁净度,周边区为6级洁净度。

如果采用沉降法监测洁净环境内的微生物,需要注意一下事项:
1、使用直径90mm(Φ90)的培养皿采样。当采样其他直径培养皿时,应使用总面积和Φ90皿总面积相当。
2、培养皿中灌注胰蛋白酶大豆琼脂培养皿,必须留样作阴性对照。
3、培养皿表面应经适当消毒清洁处理后,布置在有代表性的地点和气流扰动极小的地点。乱流洁净室不应布置在送风口正下方。
4、培养皿应布置在地面及其以上0.8m之内的任意高度。
5、每一间洁净室应设1个阴性对照皿。
6、除对照皿外,各洁净度区域不少于下表中的培养皿。
表1:最少培养皿数(点击图片放大)

7、当延长沉降时间时,可按比例减少最少培养皿数,但不得少于含尘浓度的最少测点数。采样时间略低于或高于30min时,可进行换算。
表2:含尘浓度的最少测点数(点击图片放大)
8、培养皿应从内向外布置,从外向内收皿。
9、每布置完1个皿,皿盖只允许斜放在皿边,对照皿盖挪开即盖上。
10、布皿前和收皿后,均应用双层包装保护培养皿,以防污染。
11、收皿后应倒置摆放,并应及时放入培养箱培养。

Ⅰ 类手术间是由手术区5级和周边区6级洁净度组成,如果对整个房间进行监测,根据上述的第六点和第七点我们可以看出,需要分别放置13、8个,外加1个对照皿,总共是22个培养皿。
(点击图片放大)

“布皿前和收皿后,均应用双层包装保护培养皿,以防污”。--布皿前和收皿后需要双层包装吗?  发表于 2017-6-9 10:09

评分

乔-乔 + 3 + 4 赞一个!

清风qing 发表于 2017-6-14 14:34
静雨轩老师,我们医院洁净手术室还没投入使用。做监测,洁净度5级(百级间),我们摆放平皿布点手术区5个 ...

Ⅰ 级手术间至少要22个点。加上培养皿的对照,就是23个点

我们现在是手术区13个,周边区8个,对照1个,共22个

感谢楼主分享,学习了。           

我院仍是使用的层流百级手术间布点13个

没有看明白,怎么就22个?

我们现在是手术区13个,周边区8个,对照1个,共22个  发表于 2017-6-9 08:01

学习了,谢谢老师分享,谢谢

谢谢老师的分享,学习了。

谢谢楼主分享  学习了

尽量均匀分配,照顾到每个角落。谢谢!

路过了,学习了,谢谢老师分享!!!!!!!!!

我们的采样方法和楼主分享的是一样的

赞  发表于 2017-6-9 08:14

学习了,谢谢老师分享,谢谢

请问老师,根据表1,Ⅱ级的手术区不是应该是4个吗?根据表2,Ⅲ级的周边区不是6个吗?不懂,求解惑,万分感谢~

我们布点13个,什么时候变成22个

13个点一直是错的,正确的是22个点。  发表于 2017-6-9 08:46

鲜美的遇见 发表于 2017-6-9 08:28
请问老师,根据表1,Ⅱ级的手术区不是应该是4个吗?根据表2,Ⅲ级的周边区不是6个吗?不懂,求解惑,万分感 ...

表1和表2,以里面的最大值为最少的培养皿数。比如1级手术间,5级洁净度,在表一和表二分别要求13、5个培养皿,我们就要采取最大数13个培养皿。6级洁净度在两表中的最低要求分别是4和8,我们就要选取8个培养皿。

谢谢楼主分享!  学习了。

静雨轩 发表于 2017-6-9 08:50
表1和表2,以里面的最大值为最少的培养皿数。比如1级手术间,5级洁净度,在表一和表二分别要求13、5个培 ...

1级手术间的我能看懂,我是问2、3级的手术间~对照着看2个表格,我怎么得不到2、3级的采样数……

鲜美的遇见 发表于 2017-6-9 09:07
1级手术间的我能看懂,我是问2、3级的手术间~对照着看2个表格,我怎么得不到2、3级的采样数……

ⅡⅢ级是11个(包含对照组)

一直以为是13个

我们也是手术区13个,周边区8个,对照1个,共22个