切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物酶抑制剂复合制剂有哪些是国际公认合理的?

悬赏10金币已解决

抗菌药物应用与管理区域的悬赏贴之抗菌药物基础理论与规范指南
        伴随着“SIFIC问答中心”的正式上线,与之关联的”“你请客,我买单!”论坛发布悬赏贴也在大家的热切盼望下正式启动了!(活动时间即日起至6月31日)
    好人你来当,好事你来做,你提问,你打赏,赏钱我替你出。有这好事,还等什么,赶快到论坛发布悬赏贴吧!
    发布流程:
    点开发帖版块——鼠标放在发帖处——滚条出现“发布悬赏”——点击进入
    只要你的提问迎来20个以上的回帖,你对最佳答案打赏的金币数SIFIC论坛会全额支付给你哦!
    来吧!让我来开启此版块的第一个悬赏贴吧!
    国际公认的抗菌药物酶抑制剂复合制剂有哪些?又有哪些不合理的复合制剂?请列举。

答案公布在23楼

最佳答案

查看完整内容

目前最权威?
贡献排行榜:

目前最权威?
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

详细讲解,非常好的学习资料,展开贴在后面  发表于 2017-8-3 20:22

哌拉西林 他唑巴坦 、头孢哌酮 舒巴坦 、阿莫西林 克拉维酸 、替卡西林 克拉维酸 和氨苄西林 舒巴坦

冬日文竹 发表于 2017-6-4 08:09
哌拉西林 他唑巴坦 、头孢哌酮 舒巴坦 、阿莫西林 克拉维酸 、替卡西林 克拉维酸 和氨苄西林 舒巴坦

这是合理的还是不合理的复合制剂?请标注清楚

冬日文竹 发表于 2017-6-4 08:09

以上为合理制剂,谢谢。

哈哈,公认合理的相信大家都会数出来。我说一下近来发现的一个“新药”头孢他啶他唑巴坦... 国产药,第一次见到的时候有点愣,一直未有时间查看相关药学研究数据。看过个帖子,说临床研究表明其杀菌效果佳(可有同行了解?)。不知这个合不合理,但这个药是我心中的一大疑惑

冬日文竹 发表于 2017-6-4 16:14
以上为合理制剂,谢谢。

题目回答不全哟,还有一问,不合理的呢?请列举。悬赏贴,应该把所有问的问题回答完整才算最佳答案的哟

明玥 发表于 2017-6-4 21:17
题目回答不全哟,还有一问,不合理的呢?请列举。悬赏贴,应该把所有问的问题回答完整才算最佳答案的哟

收到了,谢谢老师提醒。

冬日文竹 发表于 2017-6-4 16:14
以上为合理制剂,谢谢。

亚胺培南西司他丁,不适用中枢神经系统的感染。美罗培南倍他米隆,帕尼培南倍他米隆,有抽搐等严重不良反应。为不合理抗菌药物,酶制剂复合制剂。

哌拉西林 他唑巴坦 、头孢哌酮 舒巴坦 、阿莫西林 克拉维酸 、替卡西林 克拉维酸 和氨苄西林 舒巴坦以上为合理的; 亚胺培南西司他丁,不适用中枢神经系统的感染。美罗培南倍他米隆,帕尼培南倍他米隆,有抽搐等严重不良反应。为不合理抗菌药物,酶制剂复合制剂。

评分

小猴子波波 + 4 赞一个!

1、国际公认的酶抑制剂复合制剂有六种:
氨苄西林 /舒巴坦
阿莫西林 /克拉维酸
头孢哌酮/ 舒巴坦
哌拉西林/他唑巴坦
替卡西林/ 克拉维酸
头孢洛林/阿维巴坦
2、不合理的复合制剂主要有:
头孢曲松/ 舒巴坦
头孢曲松/他唑巴坦

评分

小猴子波波 + 4 赞一个!

等待揭晓答案中;;;;;

路过学习,谢谢分享

国际公认的抗菌药物酶抑制剂复合制剂有哪些?
阿莫西林 +克拉维酸
替卡西林 +克拉维酸
头孢哌酮+舒巴坦
哌拉西林+舒巴坦
氨苄西林+舒巴坦
哌拉西林+他唑巴坦
头孢吡普+他唑巴坦
头孢洛林+阿维巴坦
头孢他啶+阿维巴坦
头孢罗膦+阿维巴坦
亚胺培南+西司他丁
丁香园这篇文章有点旧,当时还在临床阶段的一些药比如头孢他啶+阿维巴坦已经上市,但总体来说文章分析得比较详细
http://www.dxy.cn/bbs/topic/30467668

又有哪些不合理的复合制剂?对于已上市的药品,是经过国家相关部门审批同意的,同时亦有不良反应监测中心对其上市后情况密切观察。
若因某些不良反应案例而断定其为不合理复合制剂,恐怕不够严谨,更甚者有引起法律纠纷的可能? 如题目改为 哪些酶抑制剂复合制剂不良反应发生率高 可能妥当些。

评分

明玥 + 2 赞一个!

还有阿莫西林氟氯西林、氨苄西林氯唑西林,这两个药虽有一定药理学意义,但不太合理。

谢谢老师们的分享,长知识了。

合理的:哌拉西林/他唑巴坦 、头孢哌酮/舒巴坦 、阿莫西林/克拉维酸 、替卡西林/克拉维酸 、氨苄西林/舒巴坦
不合理的:美洛西林/舒巴坦、阿莫西林/舒巴坦

路过学习,美洛西林/舒巴坦未听说过
             不过楼主,好像6月没有31号哦

HSY7869 发表于 2017-6-30 11:02
路过学习,美洛西林/舒巴坦未听说过
             不过楼主,好像6月没有31号哦{: ...

哈哈!谢谢您认真读贴,给予指正

酶抑制劑僅能抑制TEM-1, 2, SHV-1等早期水解酶,晚期的ESBL, AmpC及碳氫霉烯水解酶都沒抑制效果
若遇到質體媒介的水解酶, 即使是TEM-1, 2, SHV-1,酶抑制劑一樣失效
舊的酶抑制劑對舊的水解酶臨床應用有限,更別期望能抑制含新水解酶的耐藥菌,碳氫霉烯才是耐藥菌的首選治療
台湾王仁贤教授的课件.

评分

明玥 + 2 赞一个!