微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生的几点困惑?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

自从2009《医务人员手卫生规范》实施以来,全国上下各级各类医疗机构、轰轰烈烈的在宣传手卫生,借助每年2次的手卫生宣传日把手卫生教育带出医院,走进课堂、走入幼儿园等社会场所。
    每个季度,我们都会花相当一部分的时间和精力,去临床科室“检查手卫生设施、考核手卫生方法、观察手卫生依从性”。起初手卫生的执行效果提升尚可,到后来,该重视手卫生的基本已经养成习惯,而门诊一些科室还是不会把手卫生当回事。
    我的困惑:
    1.手卫生的依从率到底应该是多少?门诊与病房?重点科室与非重点科室、高风险与低风险操作的手卫生,是不是应该区别对待?
    2.速干手消毒剂有效期是具有挥发性的是30天,当30天没有用完时,而监测细菌数值正常的情况下,速干手消毒剂就不能使用么?当然,有些老师可能会说“可以选择更小包装的手消毒剂啊”,其实,当500ml用不完的时候,100ml不见得就一定能够用完!
    偶尔去大医院看病,职业的习惯也会让我们多注意观察医务人员的手卫生,然而,并不像我们平时在本院培训和要求的那样自觉执行手卫生。
    面对这样的现状,手卫生,我们还能做些什么?请大家参与讨论,谢谢!

贡献排行榜:

关于手消毒液使用的问题,有的老师说500ml用不完浪费了,可能100ml也不见得用完,这怎么说呢,个人的理解是否是一种无法推行的无奈之词呢?举个简单的例子,每个病房放置一瓶手消(我们是每床及走廊固定区域设置手消毒液),按照500ml计算,每次手卫生约为2-3ml,那么一个病房的1瓶手消大约够167-250次手卫生机会,按每月30天这算下来每天在6-8次手卫生,按照病房三个人计算(特殊情况除外),等于每床患者每天为2-3次手卫生机会,我想我们每天对每名患者的操作中出现的手卫生机会远远不止2-3次吧(一个注射操作就需要无菌操作前和接触患者后两个手卫生指正呢),所以,每月连500ml一瓶都用不完那真的说明手卫生依从性是在太差了。
      关于手卫生,越是需要主动性参与的,往往越是难以有效、直接的取得成效的哦,手卫生应该说就是感控文化建设总最有代表性的,培养的不仅仅是院感的手卫生意识,实质也是培养一种医院安全文化,可能关于手卫生临床说的最多的就是:以前不洗手,也没见发生多少感染呀!而文化的培养和提升除了需要付出时间和精力外,还需要人员整体素养的提升,同时必须考虑现如今的医疗行业的现状(大医院人满为患,门诊动辄上万人),这种情况下单纯去追求手卫生达标本身也是没能按照实事求是的原则呀!
      所以对于手卫生个人认为不可操之过急,依从性不高除了医务人员自身意识不足外,还受很多因素影响,我们的经验是现把医院中重点部门的、重点环节的手卫生依从性提高,其它的次之哦慢慢来

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

感控雏鹰 发表于 2017-5-29 15:17
越是需要主动性参与的,往往越是难以有效、直接的取得成效的哦,手卫生应该说就是感控文化建设总最有代表性 ...

赞同版主的看法,然而,文化的建设谈何容易?
如果全院拿一个标准来要求手卫生的依从率,有没有科学性与合理性?

禅静思语 发表于 2017-5-29 15:22
如果全院拿一个标准来要求手卫生的依从率,有没有科学性与 ...

版主老师回复的好快哦,我都还没留言完呢,嘿嘿

禅静思语 发表于 2017-5-29 15:22
如果全院拿一个标准来要求手卫生的依从率,有没有科学性与 ...

我们没有按照全院一个标准哦,凡是别过于机械化,我们的经验是采取科室病区前后对照的方法,每年在前一年的基础上保证一定的提升,不仅是依从性,直观的比如手卫生消耗量、干手纸消耗量等等,比如ICU你让他依从性从70%努力到85%有一定可行性,但让检验科从30%提到85%,显而易见是不现实的哦

评分

感控雏鹰 发表于 2017-5-29 15:27
我们没有按照全院一个标准哦,凡是别过于机械化,我们的经验是采取科室病区前后对照的方法,每年在前一年 ...

我院没有ICU、也没有新生儿科。重点部门如血透、手术供应、产科、口腔等这些科室的手卫生做的还是很不错的,就是普通病房、门诊等这些科室的手卫生一直止步不前,通过委员会反馈,大家都不以为然,有时候就会突然冒出个念头:这些高风险操作极少的部门,本身医院感染就不高,手卫生对他们这些部门的院感防控有多大影响?(普通科室本身没有危重患者)

禅静思语 发表于 2017-5-29 15:45
我院没有ICU、也没有新生儿科。重点部门如血透、手术供应、产科、口腔等这些科室的手卫生做的还是很不错 ...

如果关起门来说呢,其实现在提手卫生的已经越来越少了吧,特别是对于一些普通部门,个人理解手卫生是感控工作的重要的切入点和落脚点,所以呢一直常抓不懈,其实版主老师冒出的念头我想不仅仅在临床,即使是感控人也同样存在这样想法的哦,某种程度上,我个人也赞同,好比普通部门环境物表都清洁就可以了,那手卫生的实际意义呢?当然,对于无菌操作这类那手卫生还是必须的

评分

禅静思语 + 4 赞一个!

其实楼主所陈述的是目前医院的共性问题,除了医院文化、个人素质等等,最重要的原因是大多数医院领导(尤其是院长)根本没把手卫生当一回事,甚至认为院感科多事,能应付各种检查就可以了,当然,这只是心里想的,嘴上是不会这么说的。如果说院长高度重视,没有什么是做不好的。

评分

路过学习了,谢谢老师们的讨论分享!这也是让我费解的难题,今天长知识了!

老师你的疑问也是我的疑问,我也一直在思考这些事情,期待老师们的讨论。

感谢老师的分享,学习了

老师们的讨论太具有代表性了,院领导对手卫生的重视程度就不够,只停留在迎接检查即可。开发院领导大家有啥高招,请赐教。谢谢!

感控雏鹰老师分析的透彻到位

"手卫生的依从率到底应该是多少?门诊与病房?重点科室与非重点科室、高风险与低风险操作的手卫生,是不是应该区别对待?"针对这一条我个人认为抓手卫生管理这么多年依从率主要决定于医务人员的感控意识和日常习惯的养成,与不同科室是否区别对待相关性不大,一个自以为是无感控意识的医生哪怕天天在ICU他不做手卫生都有理由。

手卫生依从性越高越好,全国均值也就50左右。按照洗手指征进行,自然重点高危会增加次数。如果按一次2毫升,用的完。手卫生和人员比例有关,处置一上午,几十人病区,就只有3护士,不可能做到洗手。宣教也无起色,成本跟着呢。

医患比失衡、习惯成自然两者之破,也许手卫生难题就解。谢谢!

我们医院也存在500ml手消一个月用不完的情况。

感控雏鹰 发表于 2017-5-29 15:17
关于手消毒液使用的问题,有的老师说500ml用不完浪费了,可能100ml也不见得用完,这怎么说呢,个人 ...

谢谢老师的分享,学习了。

高危科室不用怎么管,依从性都很高,难提高的确实是门诊那一块,。有一次,去三甲医院看耳鼻喉科,我排了10号,由于职业习惯我看她如何洗手,没想到,一个病号接着一个病号,直到挨到我们,这个医生都没有洗手,甚至用速干手消毒剂都没有......