微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

内镜新规范的困惑?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

内镜新规范发布以来,针对大家的困惑,有过许多的探讨,一路跟着培训走来,听着各路专家的解疑答惑,现在还是有个来自临床科室实际操作人员的问题,想借此机会与各位感控朋友探讨,先谢过啦~~
内镜手工清洗流程中,干燥环节:b)用75%~95%乙醇或异丙醇灌注所有管道。——问题来了,用什么灌注?注射器当然是不二选择。那么,这个注射器一次性使用么?理论上应该是这样的,可是,因灌注酒精的注射器并没有接触患者,是否可以重复使用?但又违法了一次性注射器的使用原则,真的好纠结啊。
按理说,几块钱一个注射器不用那么纠结的,但是,胃镜的各项严格的要求,成本真的巨大(1桶酶液好几千元,安装纯水机好几万元、消毒剂几百元一桶,一次就要用6桶,消毒湿巾、很多一次性的耗材等等,这还不算整体清洗消毒设备的几十万)而做一个胃镜几百元,至少要3名医护人员。。。。
大家的医院是怎么执行的?期待分享经验哦,谢谢!

当注射器用于管道灌注时,它的功能已经发生改变了,不属于介入性操作的范畴了,目前我院还是使用注射器来灌注,但是是否属于一次性无菌物品重复使用?这个问题,有点模糊。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

学习了,谢谢                                

灌注不属于无菌操作吧,个人觉得可以重复使用。

我还以为只有我们纠结呢,新规让院感为难的地方不少

在软式内镜清洗消毒规范中:不同系统内镜“分开”问题,我们县级消毒供应中心,除胃肠镜检查在胃镜室清洗,其他各式内镜都在消毒供应中心进行洗消,并等离子灭菌,按规范不同系统内镜洗消槽、内镜自动清洗消毒机应分开设置和使用,请问老师,在基层怎么进行?

如同老师所说基层医院胃镜室的确存在这方面的困扰,解决不好,将影响专业的发展!

zlxrmyycml 发表于 2017-5-26 10:44
在软式内镜清洗消毒规范中:不同系统内镜“分开”问题,我们县级消毒供应中心,除胃肠镜检查在胃镜室清洗, ...

不知您具体有什么困惑?
有些基层实力也不弱啊。
如果真的是条件所限,胃镜和肠镜同属于消化道,可以同槽清洗消毒的。

不更换应该也可以。                           

静雨轩 发表于 2017-5-26 10:10
当注射器用于管道灌注时,它的功能已经发生改变了,不属于介入性操作的范畴了,目前我院还是使用注射器来灌 ...

气枪要求是洁净的压缩空气,直接用气枪干燥不行吗?为什么还要再次使用酒精?当然,二者都是为了干燥。
也许,大家会说:酒精+气枪,“二重”干燥效果好!气枪能够完成的干燥,为什么还要再用酒精?有来回灌注酒精耽误的时间,完全可以用气枪多吹一会儿啊。还是,酒精别有用途?求解!
谢谢静雨轩老师!

禅静思语 发表于 2017-6-6 08:17
气枪要求是洁净的压缩空气,直接用气枪干燥不行吗?为什么还要再次使用酒精?当然,二者都是为了干燥。
...

酒精的作用应该有两个作用:一个是消毒,强化消毒效果;二、干燥作用,酒精有利于挥发,有利于彻底干燥。
   个人感觉,仅供参考

静雨轩 发表于 2017-6-6 09:02
酒精的作用应该有两个作用:一个是消毒,强化消毒效果;二、干燥作用,酒精有利于挥发,有利于彻底干燥。 ...

经过高水平消毒的内镜,还需要再经过中水平的酒精消毒吗?补充消毒?强化消毒?似乎都解释不通哈~~?
连续跟踪,感觉压力气枪的吹力特别大。怎么就怀疑压力气枪的干燥不如75% 的酒精呢?

对于这个问题,我也有类似的困惑。后来我想可能是为了干燥得更彻底,干燥时间更短。先用酒精灌注将附着在管壁的水分带走一部分,再用高压气枪干燥可能会使干燥更快。只是猜想,本人未进行过验证。有条件的可以验证一下哈。

觉悟 发表于 2017-6-20 15:00
对于这个问题,我也有类似的困惑。后来我想可能是为了干燥得更彻底,干燥时间更短。先用酒精灌注将附着在管 ...

有来回折腾灌注酒精的时间,还不如用气枪多吹一会儿,是不是也可以呢。~~我也是瞎琢磨的~~