微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何识别假药和劣药

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

什么是假药?

A.有下列情形之一的,为假药:

1.药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的

2.以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的(常见的是以保健品冒充药品)

B.有下列情形之一的药品,按假药论处:

1.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的

2.依照《药品管理法》必须批准而未经批准生产、进口,或者依照《药品管理法》必须检验而未经检验即销售的(黑市售卖的进口药及其他药品几乎都可按假药论处)

3.变质的(大多数药物通过颜色变化如变深或变浅及形态变化如液体有大量沉淀、胶囊变粘软等可以辨别)

4.被污染的(在生产、运输、保存等环节因各种原因造成的药品极其原料的污染)

5.使用依照《药品管理法》必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的

6.所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的

什么是劣药?

A.有下列情形的,为劣药:

1.药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药

B.有下列情形之一的药品,按劣药论处:

1.未标明有效期或者更改有效期的(药盒上和药品说明书上都未标明有效期;有效期被厂家或药店更改或涂改)

2.不注明或者更改生产批号的(生产批号是药品的“身份证”,用“假身份证”或“不带身份证”的药品均为劣药)

3.超过有效期的(有效期过了的药品药效会下降或者就没什么药效,甚至还可能会产生严重的副作用。)

4.直接接触药品的包装材料和容器未经批准的(生产用的工具和材料来源不明)

5.擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的(必须按药典和相关法规的规定添加)

6.其他不符合药品标准规定的

假药和劣药一直是国家高强度打击、查收、销毁的,总之就是国家明文禁止的,但是屡禁不止,大家增长些知识对于维护自己的身体健康是很有好处的

谢谢老师分享,学习了!                    

内容不错,谢谢楼主分享

作为非药学出身的表示长知识了

这是职业药师需要掌握的内容,看来老师是药学的。

学习了相关知识,谢谢分享!

涨姿势了,得好好学习一下药学知识才行

作为我们,怎样知道药品成分符不符合国家标准呢?

学习了  谢谢老师分享 假药最害人了   

谢谢老师分享,学习了

谢谢老师分享,学习了!

对药学知识有所了解和学习了,谢谢老师的分享

中原一点红 发表于 2017-5-26 08:06
这是职业药师需要掌握的内容,看来老师是药学的。

呵呵,我是做感控的,最近一直在努力学习药学知识

做感控的人也要学习药学知识,谢谢分享!

学习了相关知识,谢谢分享!

学习了,感谢老师分享!

老师分享的资料很好,学习了。

药学知识学习了,谢谢分享。

谢谢老师分享,学习了