微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 胃肠镜检查前需要做丙肝检查吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

WS/T 453-2014《丙型病毒性肝炎筛查及管理》
5 丙型病毒性肝炎患者的筛查
5.1 筛查人群
5.1.2 准备进行特殊或侵人性医疗操作的人群,包括:
a) 输血或应用血制品者;
b) 各种有创导管及其他有创介入诊疗者;
C) 内镜如胃镜、肠镜、气管镜、膀肤镜等检查者;
d) 血液透析人群。
那么,胃肠镜检查前需要做丙肝检查吗?

我第一次看到这个,不知道是否能动员医院做,谢谢分享。

应该是推荐性标准,不是强制执行的。

我们这内镜检查前不做这些,按那标准预防做好防护

从规范角度讲,当然都做个筛查比较好,但是对于县级及以下医院来说,病人很难接受啊

应该做。
   就近期的浙江中医院艾滋病事件的 通报中也强调针对患者进行侵入性操作如胃镜等时应加强血源性传播疾病的筛查。

按照标准,应该做。
感谢分享,学习了。

血源性传染病检查有的专家说没必要,有的专家说必须做。执行起来确实有困难。如果胃镜不用做,同理可推输血也不用查了,因为血液是血站配送的,跟医院没一毛钱关系。再推:手术前也不用查了,因为手术器械是灭菌滴,内镜室高水平消毒。可以给患者省不少钱,O(∩_∩)O哈哈哈~

我们家是肝炎病毒、梅毒、艾滋都查的,甚至包括出凝血时,形成常规病人就能理解了。

路过这里学习了老师的分享!最好是做检查!

推荐标准也是标准,有依据。           

我们未常规做,病人不接受的,操作时按照标准预防就可以了            

之前听过一次学习沙龙,好像是说  我们胃肠镜按照标准的清洗消毒程序,是完全可以杀灭丙肝艾滋梅毒等。因为胃肠镜是高水平消毒,只有像芽孢、结核之类的才需要另外处理。
如果每次清洗消毒都按规范来做, 胃肠镜检查前 应该是不需要查丙肝,如果丙肝要查,那艾滋梅毒呢?那乙肝呢?

按标准执行都应该做,可我们说了不算啊😊!

8723285 发表于 2017-5-23 19:48
之前听过一次学习沙龙,好像是说  我们胃肠镜按照标准的清洗消毒程序,是完全可以杀灭丙肝艾滋梅毒等。因为 ...

同意老师的说法,实际上能进行相关检测的医院并不多,不是强制性规范,依从性不高。

了解学习了,谢谢老师的分享。

应该做,尚无硬性规定要求,难以开展。

路过学习了,谢谢。

山东莘县中医院 发表于 2017-5-23 08:56
应该是推荐性标准,不是强制执行的。

那请问:推荐标准是给谁定的呢?前提这可是标准啊!