微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

耐甲氧西林的表皮葡萄球菌也是耐药菌吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位同道,耐甲氧西林的表皮葡萄球菌也属于多重耐药菌吗?也需要按照多重耐药菌的管理办法来进行管理吗?

耐甲氧西林的表皮葡萄球菌是多重耐药菌,采取接触隔离。

耐甲氧西林的表皮葡萄球菌属于多重耐药菌,和MRSA类似,需要按多重耐药菌的管理办法进行管理。

耐甲氧西林的表皮葡萄球菌是多重耐药菌,采取接触隔离的方法进行管理。

耐甲氧西林的表皮葡萄球菌是多重耐药菌,采取接触隔离。

MRSE的致病力和毒力没有MRSA强,如有条件可以做好接触隔离。

MRSE在医院中分布很广,比例远比MRSA多得多,如果要隔离怕是没有这么宽的场地也没有这么必要去投资这么多钱哦!
我个人认为,由于该菌耐药性虽高但致病力并不强,只要在特定区域进行消毒隔离即可。

请问各位同道,耐甲氧西林的表皮葡萄球菌也属于多重耐药菌吗?也需要按照多重耐药菌的管理办法来进行管理吗?
guoli2008 发表于 2009-7-1 15:50

耐甲氧西林的表皮葡萄球菌(MRSE)属于多重耐药菌,应按照多重耐药菌进行管理。

主要还是做好接触隔离!!!

做好接触隔离就可以!

谢谢各位同道。我的这个病例是外科切口分泌物培养出耐甲氧西林的表皮葡萄球菌,对甲氧西林和头孢唑林耐药,对环丙沙星、阿米卡星、庆大霉素和万古霉素敏感。

我们目前的做法也是按照接触传播来做隔离的。

非ICU外科的创面标本中分离到表葡萄球菌大可不必理会,无论它是MRSE或者是MSSE均是如此。
还是把精力放在该投入的地方去吧!比如在耐药菌方面加强MRSA的管理,ESBL的管理,KPC的管理等。在病原学方面加强标本的正确采集送检,加强微生物室技术人员的技术能力和诊断水平,在临床报告解读方面加强临床医生的微生物学素养和抗生素药理学的素养。
另外,省下不必要的支出将其投到微生物实验室的建设上可能是比较明智的做法——现在国内几乎90%以上的医院微生物室发展滞后,99%以上的微生物室无法单靠自己养活自己,还是干点实事为好!

评分

gjs661 + 6 我很赞同

耐甲氧西林的表皮葡萄球菌(MRSE)属于多重耐药菌,应按照多重耐药菌进行管理。实施接触隔离

应该按接触隔离处理

15# 巴斯德之徒
支持巴版的观点,矫枉必须过正。:ffff

上次我们医院做出过耐苯唑西林的表皮葡萄球菌,咨询过质控中心的老师,说意义不大,不必按照MRSA的要求处理。

MRSE在医院中分布很广,只要不是高耐药性,不要紧张,有条件就作接触隔离。
如果对多类抗生素耐药就要小心啦。

昨天,临床一肺Ca伴感染患者,痰液培养为表皮葡萄球菌(MRSE),万古霉素敏感,其余均耐药,应该严格的实施隔离呢还是不必太紧张?
请大家指教!:handshake

支持巴版的观点,矫枉必须过正。 :handshake