微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗污水监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:我院检验科污水监测结果:大肠埃希菌 10CFU/ML,但是污水排放标准是500MPN/L,这两个数值怎么比较啊?

污水有专门的发酵法测粪大肠杆菌的,好像和大肠埃希菌不是一回事。

污水有专门的监测方法,应该按照医疗卫生机构污水排放标准上提供的方法来做监测。

没有比较性,必须按照《医疗机构污水排放标准》中监测方法进行监测

市疾控中心每年都取样检测,我院未常规检测。

医院的医疗污水必须按流程进行消毒,要有过滤池、沉淀池、消毒池。还有有污水采样口,便于所在地区疾控中心相关部门进行采样!

污水监测粪大肠菌群,根据GB 18466-2005  附录A  医疗机构污水和污泥中粪大肠菌群的检验方法。和大肠埃希菌应该是两码事吧。

谢谢各位老师的指导,我们医院过去是由环保局每季度监测一次大肠菌群,但是上级检查说我们还应按《医疗机构污水排放标准》的要求进行监测,即每月监测一次粪大肠菌群,每季度监测一次沙门菌,每半年监测一次志贺菌。我们没办法,只好让我院检验科进行监测,但是他们使用的单位却是CFU/ML。
      请问各位老师你们如何进行的污水监测啊?

lanziym2015 发表于 2017-5-17 15:11
谢谢各位老师的指导,我们医院过去是由环保局每季度监测一次大肠菌群,但是上级检查说我们还应按《 ...

污水检测不是一般检验科都能做的,我院委托市疾控中心检测。每月由疾控中心专人来取样送检然后出具检验报告。

污水检测不是一般检验科都能做的,我院委托有资质的检测机构进行检测。

每年都取样送有资质的单位进行检测,医院自己做常规检测。

lyluoxiuhua 发表于 2017-5-17 16:27
每年都取样送有资质的单位进行检测,医院自己做常规检测。

请问老师,你们医院常规检测怎么做的?是你们检验科进行检测的吗?报告单位是什么?谢谢!

非常感谢老师的分享,学习了!

应该是环保部门进行监测吧。医院内部没有必要定期监测的,没有法律效力啊。我们是定期请环保部门来监测评估。

非常感谢老师的分享,学习了!

非常感谢老师的分享!明白了。

谢谢老师的分享,学习了。

粪大肠球菌和大肠埃希菌是两回事吧?

路过学习了,谢谢老师的分享。