微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问医疗机构医疗废物应该由哪个部门主管?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师,医院医疗废物管理的管理应该由谁主管?
我看有的医院是后勤部门,感控科的职责里是对医疗废物进行监管和指导,我想指导主管部门是我们感控科吗?现在医院好像没有部门主管,科室负责分类收集等,垃圾回收员负责签字交接并转运至垃圾暂存地,并转交垃圾处置中心处置,垃圾回收员队伍是由后勤部门管的。
有没有依据和出处,能具体界定谁主管医疗废物?谢谢!

主管部门是后勤部门,文件也都是上级后勤主管部门下发的。
也许各地并不一样。

我们是后勤主管,院感监督指导

后勤是主管,院感是督导、检查。

我们是总务处管,院感督查。

我们医院医疗废物由房产科负责管理,院感科仅仅是监管,临床科室负责分类收集。

路过学习了,谢谢老师的分享。

这是一个古老的话题,大多数都是后勤部着急,院感在勤勉监管

主管部门是后勤,院感部门督导!

事务科是主管,院感是督导、检查

这个职责很难划分的。我们总务说一直都是院感管理的。我也是问了很多医院说是由后勤管理的。结果跟总务沟通,他说那就是你们叫我怎么做,我们就执行,他们不愿意去承担任何的责任。制度等等都是院感科制定的。但是关键是应急预案这些到底是哪个分管领导合适呢?是业务院长还是后勤院长呢?

看了这么多老师说的,深感院感人累啊,太多的东西都与我们有关,于是他们都认为归我们主管,反而主管部门不急不忙的,昨天,关于医疗垃圾袋上的标签由谁来贴竟然非让院感定,护士说护士职责里没有,保洁说保洁职责里没有,科室的保洁和回收废物的保洁还不是一个公司管理。

老师,我们是院感管理,临床科室负责分类收集,专门人员转运

医院医疗废物的管理应该是后勤部门(保洁公司及保洁人员都是由后勤部门负责管理),感控科的职责是对医疗废物(包括保洁)进行监管和指导。可问题是后勤部门大多数是男同胞,比较粗线条,而院感科基本上是女同志,所以,在我们医院,现在只要是查医疗废物,从上到下(包括院领导)都认为是院感科的事,都是我们拽着后勤部门去检查,也是醉了!

后勤主管,院感监督指导。

后勤部门                           

我们是爱卫办主管,院感监督。