微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:穿刺液查出是多重耐药菌,都是社区感染吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

老师们:有一个困惑,病人的穿刺液查出多重耐药菌是大肠埃希菌,病人入院前没有症状,有老师说是穿刺液查出的都是社区感染,这个说法对吗?谢谢!
贡献排行榜:
这样简单的资料,没法判断这例是不是院感。没有语境,也没法判断这句话的对错。

能不能介绍下病史呢???

时间呢?地点呢?就这样的病例很难判断

yage 发表于 2017-4-18 12:54
这样简单的资料,没法判断这例是不是院感。没有语境,也没法判断这句话的对错。

病人男,54岁,主诉是“阵发性腹痛1天”,生命体征平稳,既往史是2014年做过十二指肠溃疡穿孔修补术。胆囊结石,住院后第5天做的腹腔镜胆囊取石术,术中取的穿刺液做的培养,培养细菌是大肠埃希菌。

老牛1977 发表于 2017-4-20 16:12
时间呢?地点呢?就这样的病例很难判断

病人男,54岁,主诉是“阵发性腹痛1天”,生命体征平稳,既往史是2014年做过十二指肠溃疡穿孔修补术。胆囊结石,住院后第5天做的腹腔镜胆囊取石术,术中取的穿刺液做的培养,培养细菌是大肠埃希菌。

临泉小城 发表于 2017-4-18 14:04
能不能介绍下病史呢???

这种情况应该不属于院感。   

患者“阵发性腹痛1天”,生命体征平稳,诊断为胆囊结石,入院后辅助检查结果如何?有无感染指标?有胆囊炎存在吗?住院后第5天做的腹腔镜胆囊取石术,术中取的穿刺液具体是什么呢?胆汁?还是其他液体?从目前的病史介绍还是不考虑医院感染的,因为入院后也没有更多的新发感染症状体征的支持。

荷儿 发表于 2017-4-21 22:04
患者“阵发性腹痛1天”,生命体征平稳,诊断为胆囊结石,入院后辅助检查结果如何?有无感染指标?有胆囊炎 ...

老师,入院诊断是胆总管结石,胆囊炎,胆囊结石,就只是穿刺液做培养时查出是大肠埃希菌,并没有其它的症状,我想判断这个多耐属是否属于院内感染。另外,老师还想请教,有老师给我说穿刺液都不属于院内感染,因为是身体内部的液体,这个说法正确吗?

youyou323 发表于 2017-4-22 10:11
老师,入院诊断是胆总管结石,胆囊炎,胆囊结石,就只是穿刺液做培养时查出是大肠埃希菌,并没有其它的症 ...

穿刺液要看是什么部位的液体。还要结合病情来分析,不能一概而论判断是否属于医院感染。您说的这个病历,我个人认为是不属于医院感染的,因为入院时即存在感染。

荷儿 发表于 2017-4-22 11:10
穿刺液要看是什么部位的液体。还要结合病情来分析,不能一概而论判断是否属于医院感染。您说的这个病历, ...

非常感谢老师的解惑,谢谢!

“病人的穿刺液查出多重耐药菌是大肠埃希菌”…有证据证明是:标本采集当时、引起标本来源病灶感染的致病菌吗?直接点:原始穿刺液标本涂片、革兰氏染色、油镜视野下,见到被嗜中性粒细胞吞噬着吗?谢谢

二进制 发表于 2017-5-10 04:58
“病人的穿刺液查出多重耐药菌是大肠埃希菌”…有证据证明是:标本采集当时、引起标本来源病灶感染的致病菌 ...

老师的问题太专业了,我需要进一步求证,谢谢你!

请问大家这个穿刺液培养出多重耐药菌需要隔离吗?不与外界相通也需要隔离吗