微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【疑惑】WS310-2016中压力蒸汽灭菌器供水质量指标

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在CSSD工作的老师都知道“终末漂洗用水的电导率是15μS/cm(25℃)”,可是WS 310-2016中附录B中“压力蒸汽灭菌器供给水的质量指标”里规定的是“ ≤ 5μS/cm(25℃) ” (参见图1)

我当时的感觉是:虽然灭菌蒸汽的质量很重要,但如此严格似乎没有必要。再说了,这么低的电导率,其水处理成本一定会上涨很多。本着探究问题想法,我查阅了各种有关灭菌器供水质量的要求,包括国内的、国外的。

首先,发现YY0646-2008(EN 13606:2004 NEG)小型蒸汽灭菌器中附录中对供水的要求,其电导率是“≤ 15μS/cm(25℃)”(参见图2)

再次,查美国标准AAMI ST 79:2006 (蒸汽灭菌与无菌保障)第二修正版,发现关于灭菌器供水是在ST 46:2002中,让我吃惊的是,电导率要求是“≤ 50 μS/cm”(参见图3),其来源尽然是ISO 13683

进一步查找 ISO 13683,发现此标准已经被ISO 17665:2009所代替。

继续查 ISO 17665:2009发现,对供水要求的电导率是“≤ 35 μS/cm(25℃)”(参见图4),蒸汽冷凝后的电导率和WS 310一样都是“≤ 3 μS/cm(25℃)”(参见图5)。

根据ISO 17665提到的EN 285:2006, 再查EN标准发现,供给水的电导率是“≤ 15 μS/cm(20℃)”(参见图6)。

以上,就是探究的全过程。

我的疑惑是:WS 310规定的“电导率≤ 5 μS/cm(25℃)”是笔误呢?还是有真实的科学依据呢?

请大家发表您的看法。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

静雨轩 + 5 + 5 赞一个!

贡献排行榜:
学术帝啊,能看懂就不错了,帮不了你

道济天下之溺 发表于 2017-4-11 18:08
学术帝啊,能看懂就不错了,帮不了你

学术帝
帮不了没关系,大家共同探讨一下么

这么重要的问题,怎么就没人参与讨论呢

这位老师爱学习的精神值得我去学习,我对于规范只停留在表面。赞

廖化波 发表于 2017-4-13 15:25
这位老师爱学习的精神值得我去学习,我对于规范只停留在表面。赞

我主要是想,这么高得要求,水处理的价格一定不菲,如果手术量比较大的医院,他们承担的经济压力是非常的大。想到这些,我就想进一步寻找其高标准的“证据”,结果让我大吃一惊。

ICBC 发表于 2017-4-13 16:05
我主要是想,这么高得要求,水处理的价格一定不菲,如果手术量比较大的医院,他们承担的经济压力是非常的 ...

目前医院用的水处理设备大多是单级反渗透的,如果按照新规范去执行,单级反渗透是达不到要求的,需要配置双级反渗透膜,其价格是要翻倍的,我也很纳闷这个5μs/cm是怎么来的?

双级反渗比单级的价格可不是高一点,一般是前3后2

这么重要的问题,怎么就没人参与讨论呢

xuesi 发表于 2017-4-16 08:34
双级反渗比单级的价格可不是高一点,一般是前3后2

是啊,这么高的成本,医院能普遍接受吗?真的需要这么高的质量要求吗?是否有实验证据呢?

今天下雨 发表于 2017-4-15 13:28
目前医院用的水处理设备大多是单级反渗透的,如果按照新规范去执行,单级反渗透是达不到要求的,需要配置 ...

哦,看来我不是孤家寡人啊!
有疑虑的地方就提出来,大家讨论

第一次看到这个标准也惊呆了,还和我们的水处理工程师探讨过,他说这个水质要求除了内毒素没做要求之外,其他标准都高于血透室的用水要求。之前参加会议时还特意咨询了冯秀兰老师,她说就是这样要求。我们医院蒸气是锅炉房供应的,锅炉房还要供应洗衣房、厨房……所以不可能用品质这么高的水。估计只有自带蒸汽发生器的灭菌器才有可能用上这么纯的水。小型还好,用量少,直接用蒸馏水就符合要求,大型开销就大了。

您看一下德国人编的这本红皮书吧,虽然给的原因还是很含糊,但是大概意思也有了,也明确提出了要使用串联离子交换器,降低硅酸渗漏的可能

阿威 发表于 2017-4-26 07:58
您看一下德国人编的这本红皮书吧,虽然给的原因还是很含糊,但是大概意思也有了,也明确提出了要使用串联离 ...

非常感谢老师提供研究资料。待我仔细阅读。

我也非常想了解这方面的知识,谢谢老师了。

阿威 发表于 2017-4-26 07:58
您看一下德国人编的这本红皮书吧,虽然给的原因还是很含糊,但是大概意思也有了,也明确提出了要使用串联离 ...

看头像就知道是你了成都那一夜,还记得不?

我看这个指标确实比较苛刻,但个人认为既然这个标准是医疗行业的人制定的,那么他们很有可能是将制药行业标准拿来参考了,我记得好像灭菌注射用水大概也在4-5微米每厘米左右。

炉师傅 发表于 2017-4-27 21:37
我看这个指标确实比较苛刻,但个人认为既然这个标准是医疗行业的人制定的,那么他们很有可能是将制药行业标 ...

谢谢炉师傅的讨论。我也是觉得要求比较高,医院能承受这样的高成本吗?
倘若严要求是无法承受之重,那么遵守起来也就大打折扣了

pan408pan 发表于 2017-4-27 09:35
看头像就知道是你了成都那一夜,还记得不?

潘兄,又忽悠我