微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

实习男护士的求助

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位专家,各位领导好!
我是男护理专业应届毕业生,在传院实习。4月8日晚在急诊为病号抽血的时候,被刚抽过血的针头刺伤了手背,当时没带手套。事发当时没感觉。大约事情过了3小时后,发现有一丘疹,丘疹上留有一处针眼,随即洗手,用酒精处理了伤口,我个人感觉扎伤了毛细血管,有少量出血。然后就下夜班回去睡觉了。周日早晨,也就是事发30小时左右,轮到我白班。早晨护士长告诉我,周五我接触的患者HIV阳,梅毒1;64.
我随即将手上刺伤的情况告诉护士长,并带我去了皮肤性病科,询问情况。我回忆当晚情况,患者手臂有大量梅毒疹,我手有长时间接触了患者的病灶。随即皮肤科给我注射了240万的长效青霉素,并告诉我一周后再打一次。HIV阻断药没给我开。
我现在心情无比复杂,很恐慌!请问我会感染梅毒及艾滋病么?
医院拿我这种外地农村来实习的护士不是太关心。我希望能得到论坛里各位老师们的帮助!我现在很怕!
贡献排行榜:
报告带教老师和所在科室护士长,按医院流程尽快处理。

梅毒的职业暴露报道很少,目前来说我就没有读到过相关报道。注射长效青霉素后感染概率更低。注意后期的随访。
hiv职业暴露的评估要去有资质的单位,是否需要用药也需要由有资质的单位决定。比如南昌市就是在市第九医院。

请这位男护理不要过份紧张,事情已经发生了,首先你暴露后没有及时处理伤口,这是第一措施没有做到,第二你不但是关注HIV梅毒,还要关注HBV.HCV,现在你应该到医院感染管理科,评估一下是否要吃预防HIV的药

首先你本人对职业暴露没有立即采取措施,没有掌握标准预防原则,既然已经发生了职业暴露,应尽快去医院感染管理部门上报详细情况,尽快采取措施。

职业暴露已经发生,尽快到医院主管部门进行评估,并及时随访,希望你平安健康!

我们这里是市疾病预防控制中心评估是否需要服用HIV阻断药物。你实习的医院没有院感科吗?你应该尽快去当地的疾病预防控制中心处置。

路过学习了,谢谢老师们的讨论分析!

翔宇 发表于 2017-4-11 16:38
梅毒的职业暴露报道很少,目前来说我就没有读到过相关报道。注射长效青霉素后感染概率更低。注意后期的随访 ...

首先感谢老师的回复。我们护士长来了句上报需要罚款,让我自己看着办!我应该扎破毛细血管了,对方是梅毒1:64,hiv阳,病载我们市查不了!作为一个刚刚20岁的小伙子,我真的不知道怎么去处理。现在就是恐慌,今天请了一天,在网上查了一天资料!看到咱们论坛特别专业,所以在这求助。今天我妈给我打电话问我过的怎样,我都快哭了!
我没及时处理伤口,没上报,已经过了72小时,也没吃阻断药!!我不怕死,但是不想得这种脏病死!

荷花香 发表于 2017-4-11 16:41
请这位男护理不要过份紧张,事情已经发生了,首先你暴露后没有及时处理伤口,这是第一措施没有做到,第二你 ...

谢谢老师的回复!我已经过了72小时阻断时间了。护士长说上报要罚款,让我看着办。很不耐烦的带我去皮肤性病科,大夫说吃阻断药副作用大,针刺千分之三的几率。梅毒打长效青霉素2针……我真怕会感染艾滋病!我真真怕得这种脏病而死!今天请了一天假,在网上查资料。有的说要被注射才能感染,有的说被扎到静动脉才能感染!
我是扎到了毛细血管,出了一点血,伤口鼓起来一个小丘疹。
今天我老妈给我打电话,问我一个人在外地工作还习惯么?我差点哭了,强忍着没告诉我妈!

非常同情这位小伙的遭遇,以后一定要加强防护意识,期望你没被感染。

诚丰晟达 发表于 2017-4-11 21:38
谢谢老师的回复!我已经过了72小时阻断时间了。护士长说上报要罚款,让我看着办。很不耐烦的带我去皮肤性 ...

你好,你现在很紧张可以理解,因为刚开始真正接触医疗,护理,今后的路还很长,职业防护这块很重要,但是,事情已经发生了,不要过份的紧张,HIV的感染率是非常的低,举一个例子,我院近几年也有HIV的取业暴露的护士,经评估和本人同意,有的吃了药,有人没吃药,有的吃药没按疗程吃完的,到目前为止,还没有发现感染者,请你调整一下心情,休息一下,再去上班吧,请你按这个时间表,跟终检测:抗HIV:当天--4周--8周---12周---6个月,如果你实习的医院不免费检测,你就到疾控部门免费检测吧

荷花香 发表于 2017-4-12 10:08
你好,你现在很紧张可以理解,因为刚开始真正接触医疗,护理,今后的路还很长,职业防护这块很重要,但是 ...

谢谢老师。我心里那种恐惧无法表达。请了一周的假。在网上不停的搜索这方面的信息。有的说针扎了要注射对方的血液才能构成感染。我查看了职业暴露的相关知识,我扎破手背,毛细血管破了,应该属于二级重型暴露了吧?应该吃阻断药!但我非但没及时处理伤口,也没吃阻断药。。。
老师,我以前对护理职业的憧憬特别美好,幻想着能当上康复师,但是现实确实如此残酷。。。

诚丰晟达 发表于 2017-4-12 10:37
谢谢老师。我心里那种恐惧无法表达。请了一周的假。在网上不停的搜索这方面的信息。有的说针扎了要注射对 ...

理解你的心情,伤口正确处理很有效,现在应到疾控处理了,

首先你本人工作时没有掌握标准预防原则,抽血不带手套。既然已经发生了职业暴露,职业暴露没有立即采取措施。其次,也不用过于惊慌,培训专家说过,职业暴露HIV一般都是存大量血迹长时间接触,感染机率才会高,实际上这二条你都不符合。虽然机率的东西也不好说,但只能说感染的机率不高。最后说,国家提倡不歧视艾滋病,艾滋病的感染渠道挺多,有些感染者也很无奈,作为专业人员,你实在不应该称之为脏病。

职业暴露已经发生,尽快到医院主管部门进行评估,并及时随访,希望你平安健康!

#在这里快速回复#诚丰晟达同学,十分了解你现在的心情!职业暴露已经发生,尽快到医院主管部门进行评估或者是备案(切记,备案是一定要做的!!!),并及时随访,跟终检测:抗HIV:当天--4周--8周---12周---6个月,疾控部门对于HIV是免费检测的。希望你平安健康!

诚丰晟达 发表于 2017-4-11 21:29
首先感谢老师的回复。我们护士长来了句上报需要罚款,让我自己看着办!我应该扎破毛细血管了,对方是梅毒 ...

先别紧张,事情已然发生了,上报医院感染管部门按照正规程序做就行了。

按照流程操作,早日采取预防措施,希望你平安

路过学习了,谢谢老师们的讨论分析!