微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 消毒供应中心建筑与人员配置

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,请问一下,消毒供应中心管理规范上要求CSSD不宜建在地下室或半地下室。有禁止的意思吗?现在若新建CSSD可以建在地下室吗?消毒供应中心工作人员与医院床位数比例为多少?谢谢!

你可以问问建在地下室的消毒供应中心,使用情况如何就知道了!

不可以的,质控检查通不过的

长知识了,谢谢老师的分享

消毒供应中心是不可以健在地下室的,消毒供应中心工作人员与医院床位数比例没有具体规定,可以根据医院消毒供应中心的工作量和医院的手术量多少自行安排。

一、位置和总体要求:CSSD新建、扩建和改建,应遵循医院感染预防与控制的原则,遵循国家法律法规对医院的建筑和职业防护的相关要求。
1.CSSD新建要经过省消毒供应质控中心的审核
2.不宜建在地下或半地下,宜接近手术室、产房和临床科室,与手术室之间有物品直接传递专用通道(污梯、洁梯),专用电梯只对手术室和CSSD开放。
二、建筑面积:床位与建筑面积之比宜达到≥1:0.7m2(1:0.7-0.9m2),满足集中处理全院诊疗器械的需要,应根据医院规模、功能及未来发展设定预留空间,参考医院总床位数、日均手术量、重复使用器械的工作量等主要因素。
三、内部建筑布局:区域划分、人流、物流、空气流、水电气、信息化等装修时考虑。
楼内吊完顶净高2.8米

路过学习了,谢谢分享。

新规范虽然是强制性标准,但是规范中对CSSD选址要求上却用了个“不宜”,这个“不宜”是不具备强制约束效力的用语。实施把关起来很是纠结啊!

我也好想了解新建CSSD的一些具体的详细的知识。

学习了,谢谢老师分享。

不宜并不是说不可以,只是不建议建在地下室。

地下室通风、采光、下水均需要用电或泵,实际运行使用的成本会很高。地下湿度大,还要除湿,否则不达标。消防、压力容器、化学品等安全生产方面均存在隐患。故一定要说服领导,不要建地下室。否则将来拆了重建可花钱不少啊!我们周围就有现实的例子!

路过学习了,谢谢分享。

路过学习了,至于专用电梯还做不到。

按照标准不能建在地下,本身位置比正常地面低,有利于各种微生物滋生

路过学习了,感谢各位老师的解读

路过学习了,医院正在改建CSSD,长知识了

改建的供应中心,原地下位置是可以的,但是新建的选择地下审批会通不过

长知识,谢谢分享,不胜感激!

长知识,谢谢分享,不胜感激!