微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 纸塑包装内放化学指示物吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院消毒供应中心第2部分
5.7.10封包要求如下:
a)包外应设有灭菌化学指示物。高度危险性物品灭菌包内还应放置包内化学指示物;如果透过 包装材料可直接观察包内灭菌化学指示物的颜色变化,则不必放置包外灭菌化学指示物。
供应室护士长说参加培训时询问过老师:1、口腔科纸塑包装内不用再放化学指示物;2、供应室灭菌的纸塑包装物:纸塑包装的敷料,包内不用再放化学指示物,纸塑包装的器械,包内仍要放化学指示物。
请教各位老师,你们也是这样执行的吗?有没有出处?

刘翠梅老师是这样解读的,手术包要放指示卡

尘埃1969 发表于 2017-3-29 15:09
刘翠梅老师是这样解读的,手术包要放指示卡

手术包一般是用棉布或无纺布包扎的,不透明的,我们都放指示卡的。我指的是纸塑包装的,因为纸塑包装袋上也能反映是否灭过菌,里面是否再放化学指示物?有没有敷料、器械之分?

根据供应室规范,不是应该都要放包内卡吗?不应该分敷料和器械吧……为什么要分呢?,求大神解答。至于口腔科,口腔器械规范里是这么说的 1.png
只是强调了手术包必须放包内包外卡,那意思应该是纸塑包装的可以只放包外卡……但是还是不明白这么定的理由

鲜美的遇见 发表于 2017-3-29 16:31
根据供应室规范,不是应该都要放包内卡吗?不应该分敷料和器械吧……为什么要分呢?,求大神解答。至于口腔 ...

“只是强调了手术包必须放包内包外卡,那意思应该是纸塑包装的可以只放包外卡……但是还是不明白这么定的理由”

我想因为纸塑包装袋上也能反映是否灭过菌,而且里面物品量少,一目了然,不存在穿透不进吧。我只是想有个肯定的说法,有无出处。

枫桥三贤 发表于 2017-3-30 09:42
“只是强调了手术包必须放包内包外卡,那意思应该是纸塑包装的可以只放包外卡……但是还是不明白这么定的 ...

但是供应室的规范就没有这么分啊,纸塑的也要放包内卡……所以是供应室灭菌的都要放,口腔科自己灭的可以不放?

鲜美的遇见 发表于 2017-3-30 09:56
但是供应室的规范就没有这么分啊,纸塑的也要放包内卡……所以是供应室灭菌的都要放,口腔科自己灭的可以 ...

我也疑惑,所以在求证呀!   

枫桥三贤 发表于 2017-3-30 10:36
我也疑惑,所以在求证呀!

看来专家们之间的看法也存在差异,所以才会这样

过 包装材料可直接观察包内灭菌化学指示物的颜色变化,则不必放置包外灭菌化学指示物。
我没去参加会议,但是我理解的是:纸塑包装里面能看到灭菌效果的,外面不再贴3M胶带。

新规范实施之后,咱们从前的规范就要作废了,新的规范快出纸质版的规范吧,好细细阅读。

再接再厉 发表于 2017-3-30 14:08
过 包装材料可直接观察包内灭菌化学指示物的颜色变化,则不必放置包外灭菌化学指示物。
我没去参加会议, ...

“纸塑包装里面能看到灭菌效果的,外面不再贴3M胶带。”这个可以理解。现在我要问的问题是:有培训老师如是说,1、口腔科纸塑包装内不用再放化学指示物;2、供应室灭菌的纸塑包装物:纸塑包装的敷料,包内不用再放化学指示物,纸塑包装的器械,包内仍要放化学指示物。
你们也是这样执行的吗?有没有出处?

枫桥三贤 发表于 2017-3-30 14:24
“纸塑包装里面能看到灭菌效果的,外面不再贴3M胶带。”这个可以理解。现在我要问的问题是:有培训老师如 ...

敷料我们没有纸塑包装,还是用棉布做包装,所以我们还是要求放置化学指示卡。

用棉布做包装,我们也是要求放置化学指示卡。

1、口腔科纸塑包装内不用再放化学指示物;2、供应室灭菌的纸塑包装物:纸塑包装的敷料,包内不用再放化学指示物,纸塑包装的器械,包内仍要放化学指示物。
重点强调的是手术室的手术器械包内要放指示卡。

小白天使 发表于 2018-4-23 08:17
1、口腔科纸塑包装内不用再放化学指示物;2、供应室灭菌的纸塑包装物:纸塑包装的敷料,包内不用再放化学指 ...

我有不同的想法:
无论是手术室还是其他科室,既然要求对物品进行灭菌,那就要了解灭菌效果,如果不放化学指示卡如何了解灭菌效果?手术器械的灭菌不分手术室还是病房、急诊。只分高度危险、中度危险等。

随和好学 发表于 2018-4-23 08:48
我有不同的想法:
无论是手术室还是其他科室,既然要求对物品进行灭菌,那就要了解灭菌效果,如果不放化 ...

赞同!                                                   

我有不同的想法:
无论是手术室还是其他科室,既然要求对物品进行灭菌,那就要了解灭菌效果,如果不放化 ...

非常赞同你的观点

我有不同的想法:

完全赞同老师的观点

医院消毒供应中心第2部分
5.7.10封包要求如下:
a)包外应设有灭菌化学指示物。高度危险性物品灭菌包内还应放置包内化学指示物;如果透过 包装材料可直接观察包内灭菌化学指示物的颜色变化,则不必放置包外灭菌化学指示物。
个人理解:纸塑包装内放化学指示物

鲜美的遇见 发表于 2017-3-29 16:31
根据供应室规范,不是应该都要放包内卡吗?不应该分敷料和器械吧……为什么要分呢?,求大神解答。至于口腔 ...

密封宽度要大于等于6mm是指余出的部分吧。。。