微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 储镜柜要独立房间吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家知道,我们现在很多医院的软镜储镜柜在清消室或诊疗室放置,因为这种储镜柜是密闭的,而且里面有消毒装置。但是,这次卫生部检查有专家说:一定要把储镜柜放在一个独立的房间里,不能放在清消室或诊疗室。

对此种说法,很多院感专职人员有异议,认为:房间不够用是各医院普遍存在问题,没有必要给储镜柜一个单独的房间,太浪费,而且失去了用储镜柜的意义。

究竟应该如何做更科学可行,请您发表您的高见!谢谢!
贡献排行榜:

回复 #1 无极紫晶 的帖子

我认为,有条件的医院可以设置独立的储镜室。
我省对内镜的管理一直要求很严格,绝大多数医院均设有储镜室。

回复 #2 布衣 的帖子

同意你的观点!能做到更好。我院是独立设置。

能做到单独房间当然最好了,但很多基层医院可能也就2-3根镜子还要独立房间确实浪费.从消毒要求来讲,放置在单独储镜柜应该可以的吧.:o

我们医院是独立的房间,但是规范没有要求一定要独立,对于规模小的内镜室,放在“单独储镜柜”而不是单独房间,我感觉也是应该被允许的。

好像对镜室的湿度有要求的!!

回复 #6 icchina 的帖子

是呀!这次查的三甲医院才4条胃镜,2条肠镜,而一般医院也就1~2条胃镜,就要腾出一间房子放置,太奢侈啦吧?

我省马上也要管理年督察啦,这次专家提出的问题要不要在全省范围内落实?请 icchina 指点迷津。谢谢!否则,厅里要怪罪下来,说我们成天检查都不做要求,岂不是冤枉死我了!因为规范真的没有提到啊!:'( :'( :'(

原帖由 无极紫晶 于 2007-9-9 14:43 发表
是呀!这次查的三甲医院才4条胃镜,2条肠镜,而一般医院也就1~2条胃镜,就要腾出一间房子放置,太奢侈啦吧?

我省马上也要管理年督察啦,这次专家提出的问题要不要在全省范围内落实?请 icchina 指点迷津。谢 ...
卫生部专家的话不可不听,也不可全听,正确的听,不正确的或有争议的,就不要听。要看你的学识、观点和智慧啦:lol
在上海,我每年推进几项工作,不可太多。如何定项目?突出问题,容易改进的问题,受到大家关注的问题,等等!

回复 #8 无极紫晶 的帖子

嘿嘿,检查标准,领导你定,我执行哈!!!:lol :lol :lol :lol :lol

`并没有违反内镜清洗消毒操作规范。虽然我们也是独立放置的一间。

既然规范没有要求一定设单独的储镜室,有单独的储镜柜就好了。

希望卫生部的检查能按照法规要求进行,不然,对基层的影响可大啦!这次检查我们,说医疗废物没有称重登记,违反了医疗废物管理条例的规定,有些院长听了反馈,回去责成相关部门立即整改,院感科不知如何是好!(我们还是按照原来的登记数量的做法,《医疗废物管理条例》第十二条和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第二十四条均明确规定:......登记的内容包括医疗废物的来源、种类、重量或数量......)。不好意思,扯到废物上去了。
只是想提醒大家,研读好法规,应对检查。:lol

原帖由 gxmuic 于 2007-9-9 18:30 发表
既然规范没有要求一定设单独的储镜室,有单独的储镜柜就好了。

希望卫生部的检查能按照法规要求进行,不然,对基层的影响可大啦!这次检查我们,说医疗废物没有称重登记,违反了医疗废物管理条例的规定,有些 ...

卫生部的有些检查专家没按法规要求进行,希望你们参加厅里检查时能把这样的问题杜绝了,呵

储镜柜要独立房间吗?在我国卫生部《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》中第26条要求:每日诊疗工作结束,用75%的乙醇对消毒后内镜各管道进行冲洗、干燥,储存于专用洁净柜或镜房内。镜体应悬挂,弯角固定钮应置于自由位。虽然是没有一定要放在镜房内要求,但是上级(省、市检查)来医院检查细则中有要求:要把储镜柜放在一个独立的房间里,不能放在清消室或诊疗室。
我想可能因为国家对”无菌物品存放“(灭菌的活检钳)有一定的要求,当然也对消毒后的物品有一定的管理要求,主要要防止造成再次污染。这个问题我个人认为,只能以“中国特色”为标准,如上级检查标准细则中要求分开,在我们现有医院建筑布局允许的条件情况下,那我们尽量将其分开,更不要为了这个问题而去失分、考虑分开是否奢侈合理。大家说呢?

有时是专家的一家之言,希望专家们能够严格按照法规、规范进行检查,统一的标准才有说服力。

没有必要设立专门的储镜房,大多数医院内镜都不够用2-3条,每天工作结束后挂在储镜柜第二天还要消毒。

是呀!关键就是第二天还要消毒20分钟呢!只要保证进入病人体内时是消毒合格的,又何必那么兴师动众的。

况且规范中也说道:储存于专用洁净柜或镜房内。是“或”而不是“和”字哦!意思截然不同的。

同意晶斑竹的意见,能满足功能又不违反规范就可以了。理想状态必须结合中国国情。:victory: 就《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》中第26条要求:镜体应悬挂,弯角固定钮应置于自由位。盘式存放就不可以了?循证依据在哪里?

盘式存放就不可以了?
很好的话题,有人说如果干燥不彻底盘式存放水不容易控干,悬挂起来就可以解决这个问题。但是,到底可不可以呢?有厂家卖的储镜柜就是盘式存放的,能不能买啊?别到时候检查时又说不合格哦!

头像被屏蔽

受益匪浅啊!:'( 好激动呀!:lol
俺还想请教几个问题:
1、消毒间与镜房需要传递窗不?
2、镜房按几类环境管理呀?
3、镜房有上下水可以吗?