微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

消毒剂连续使用最长不应超过7d?大瓶装的呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新的<病区医院感染管理规范>规定
7.4碘伏、复合碘消毒剂、季铵盐类、氯己定类、碘酊、醇类皮肤消毒剂应注明开瓶日期或失效日期, 开瓶后的有效期应遵循厂家的使用说明,无明确规定使用期限的应根据使用频次、环境温湿度等因素确 定使用期限,确保微生物污染指标低于100CFU/mL。连续使用最长不应超过7d;对于性能不稳定的 消毒剂如含氯消毒剂,配制后使用时间不应超过24h。
请问各位老师,大瓶的消毒剂也是只能使用7d了吗?原来我们规定是500ml这种大瓶的是用一个月的,7天的话有些科室会用不完。

"开瓶后的有效期应遵循厂家的使用说明",连续使用不超过7d,主要针对50ml小瓶装的皮肤消毒剂。

justin-cjj 发表于 2017-3-27 15:41
"开瓶后的有效期应遵循厂家的使用说明",连续使用不超过7d,主要针对50ml小瓶装的皮肤消毒剂。

确定吗?因为规范上没写容量啊!要修改医院制度,不容有失啊!

路过,学习了,

规范里没有说明是小瓶装。我理解都是7天。根据需用量选择大小瓶。

我理解小瓶装的是不超过7天,500毫升的,分次使用有效期应是1个月。

规范没有说明大或小包装,那就应该是统一7天。

路过,学习了,谢谢老师

kiwi32680 发表于 2017-3-27 15:48
确定吗?因为规范上没写容量啊!要修改医院制度,不容有失啊!

规范没有明确写明容量,目前也缺乏文件说明有效期与容量之间的相关性,可依据消毒剂的厂家说明制定要求,不超过7d是行业认同的观点,在新规范出来的时候,文件解读的教授认为如果是大瓶装的,可以分装成小瓶装的进行使用,使用有效期为7d。如果认为缺乏依据的话,可以自行对消毒剂的有效期范围进行采样监测,进而制定有效期。

标准培训的时候这个问题讨论的最激烈,但最后好像也没有明确的结论。

用不完为什么不用小瓶的呢?

疾控的指导是7天内针对100ml以内的小瓶装,500ml的不超过30天,不知道他们的规范从何而来

规范里没有说明是小瓶装。我理解都是7天。根据需用量选择大小瓶。

有些问题的确令人纠结,最好有一个统一的标准。

justin-cjj 发表于 2017-3-27 17:11
规范没有明确写明容量,目前也缺乏文件说明有效期与容量之间的相关性,可依据消毒剂的厂家说明制定要求, ...

路过学习了,感谢老师。

我们也是执行的小瓶7天,大瓶1个月啊

很期待官方出台规范时标注更细致,免得医疗机构为难

看来规范里还是有没有的明确的地方。

老师您使用大瓶500ml的作为给小瓶分装时,可以保存1个月;如果将大瓶直接用于临床消毒的话,只能是7天。我们除了手术消毒可能用量大些,使用大瓶的消毒液,其他部位使用小瓶60ml的就可以了。

个人理解大小瓶都是7天,大瓶7天用不完的,可以换用小瓶的。