12下一页
返回列表 发布新帖

[求助] MRSA为什么没有受到重视?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教一下各位老师,MRSA在我国是不是监测起步比较晚啊?为什么国内的报道和相关文献比较少呢?

国家不重视的原因是什么啊?

谢谢
贡献排行榜:

回复 #1 右手心 的帖子

并不是国家不重视!相反的是非常重视,尽管我过微生物学的确起步很晚,但对于MRSA的重视程度其实在80,90年代就开始了的,在一些很早的专业著作中就已经有专门的讲解了.
只是西部地区太落后了,尤其是微生物学,普及程度低,水平普遍不高!
大多数临床医生根本连知都不知道什么是MRSA,VRE,ESBL等等.
而领导们就就更加不懂了!加之,本来国内多数医院就对实验医学就报着"鄙夷不屑"的态度,认为检验科是登不了大雅之堂的"皮毛"部门,"辅助"科室,甚至有院长扬言关了都没什么等等.而院感科是尽在跟临床"对着干",对于领导来说这又恰好是不直接产生经济效益的部门,"他们就知道让医院投入出钱",是个赔本的部门,不关心院感也可以想象了.
在这种情况下,如果还有来自检验科主任的歧视,作为院感发展的左右腿关系的微生物室情况就更糟了,根本发展不起来!没有了来自微生物室可靠数据支持下的院感科,就失去了来自循证医学的支持,说起话来也是不痛不痒,而不是掷地有声了.
哎!一言难尽啊!

其实相关文献是浩如烟海的,多来本站看看,需要哪方面的文献如果自己不能搞定,提出来,大伙儿都非常愿意帮助你的.:loveliness::handshake

非常谢谢斑竹,您让我又上了重要的一课,嘿嘿

回复 #3 右手心 的帖子

都是家乡人,不必客气!
刚毕业不久吧?多看书,多查阅文献,再加上多上本论坛,相信你会很快成长起来的!:handshake :loveliness:

嘿嘿真的是家乡人哦!

我今年才毕业的,分配到院感工作,很多问题还比较茫然,还请老师多指教啊!

回复 #5 右手心 的帖子

才毕业就去搞院感?
你是什么专业?公卫啊?
流行病学和微生物学应该是主攻的课程,不知你学得怎么样,出来后还是应该转转微生物室才有利于你今后的工作的.

回复 #6 巴斯德之徒 的帖子

非常认同!感染科的医生、院感的工作人员都应该来微生物实验室轮转,对微生物的检验流程有必要的认知,会对今后的工作大有帮助。
现在,我们科的教授们在胡主任的影响下,都会安排自己的研究生在微生物室轮转。

回复 #7 txzhou 的帖子

做的非常棒!
胡教授就是胡教授,是一位严谨的学者,同时又是一位开明的领导 .

对啊
我是公共卫生的,预防医学系...

现在感觉根本没有机会转科
因为我们主任是耳鼻喉主任兼任的,对院感知识没有系统了解,而且日常对我们科室工作也不杂的关心....

我们就是哑巴吃黄连啊

回复 #9 右手心 的帖子

晕哦!
你们院长也不管啊?

哈哈 ,老师真激动...
主要是科长太忙了,要管自己专业又要管我们...精力有限
不过幸好我们还有一个副科长,主要是他在管.
人手不够,我就直接上了啊

回复 #11 右手心 的帖子

严重抗议!雇佣童工是违法的!
:lol :lol :lol

我现在就是满天飞,全院跑,嘿嘿真的忙啊...都很难得有机会坐下来看下书

回复 #14 safihu 的帖子

多次路过这个主题,看见一大一小就像促膝谈心,很感动、很温馨,然后俺很知趣地走开,,,,,,:cry" />

原帖由 楚楚 于 2007-9-13 23:10 发表
多次路过这个主题,看见一大一小就像促膝谈心,很感动、很温馨,然后俺很知趣地走开,,,,,,:cry" />

哎,都是怪我不知趣。。。。。。。我是不是该安静的走开,还是,。。。。
你指的是这个吗?:lol :lol

回复 #16 safihu 的帖子

你还是勇敢留下来吧,,,,,现在有两位大哥哥,两位大姐姐啦,也很温馨。:lol :lol :lol :lol

原帖由 巴斯德之徒 于 2007-9-8 20:51 发表
并不是国家不重视!相反的是非常重视,尽管我过微生物学的确起步很晚,但对于MRSA的重视程度其实在80,90年代就开始了的,在一些很早的专业著作中就已经有专门的讲解了.
只是西部地区太落后了,尤其是微生物学,普及程 ...

国家很重视吗?不能说著作中有讲解就重视吧,理论是要联系实际的。从书籍上我也只了解到对甲氧西林耐药的金葡就是MRSA,仅此而已。现在知道了有个耐药监测,可这个监测的数据也仅仅是让临床知道怀疑金葡感染时经验用药该怎么选。巴版说的重视不知讲的是哪方面的呢?要说重视也只是微生物单方面的重视。这次卫生部检查条款里都明确了有MRSA这一项,可在临床抽查的时候不还有临床医生不知所以吗,而且还是大医院的哦!如果国家够重视,拿出像对待SARS那种气魄来,现在会是这种情况吗?

评分

巴斯德之徒 + 2 非常犀利,说的好!
星火 + 2 我很赞同

回复 #18 木瓜 的帖子

哎!这是典型的上不传,下不达呀!
上面即使有再好的政策,下面不执行也是一纸空文啊!

回复 #18 木瓜 的帖子

这次卫生部来检查中有这么一条,说明上面还是很重视,但要真正普及这种概念,路还很长呐!