微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:干手是用干手纸还是干手机效果好?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天我们院感科去临床科室给医护人员手监测采样,结果有好几名护士的手监测不合格,当时我们分析原因,最后锁定在干手纸上;我拿了一包未拆封的干手纸采样,结果干手纸上有大量的菌落。我们准备更换其它厂家的干手纸,但我还是有顾虑。大家说说干手是用干手纸还是干手机效果好?

不知道楼主使用的是什么样的干手纸,再者,普通干手纸并非无菌吧?不过没拆封就培养出那么多细菌,那产品质量确实堪忧啊

如果使用合格的擦手纸,那肯定是擦手纸好;干手机也不好管理的,时间长了里面都是灰尘,而且干手时间太长。

评分

风雨同舟 + 2 + 4 赞一个!

干手纸的细菌菌落数规范是小于600。

手卫生的标准,是手消毒后的采样标准。

是的,干手机干手,大约要1分钟。

请问,干手机还可以用?

干手机干手时间长,临床上使用率不高,另外存在再污染问题,现在不太提倡使用,推荐使用一次性干手纸。
采样监测标准只给了卫生手消毒和外科手消毒标准,洗手后没有看到,可做对照监测,每人采3份,未洗手,洗手后和卫生手消毒后做了对照看看。

同意  发表于 2017-3-25 23:00

静雨轩 发表于 2017-3-25 11:28

《医务人员手卫生规范》明确规定:
卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/ cm2
但我们这里的卫生监督所来采样就采普通洗手,真没办法。

感控雏鹰 发表于 2017-3-25 11:14
不知道楼主使用的是什么样的干手纸,再者,普通干手纸并非无菌吧?不过没拆封就培养出那么多细菌,那产品质 ...

干手纸采样出现这种情况,我想我们主管院长回报,领导说:干手纸耗材太多,能不能换干手机,我也不知干手机效果怎么样?

txyy_ygk 发表于 2017-3-25 11:18
如果使用合格的擦手纸,那肯定是擦手纸好;干手机也不好管理的,时间长了里面都是灰尘,而且干手时间太长。

老师说得对,干手机干手时间太长,老师贵院使用什么干手呀,谢谢

静雨轩 发表于 2017-3-25 11:26
干手纸的细菌菌落数规范是小于600。

老师您能提供一下干手纸的厂家,干手效果好,可以吗?谢谢

高山雪莲W 发表于 2017-3-25 14:06
干手机干手时间长,临床上使用率不高,另外存在再污染问题,现在不太提倡使用,推荐使用一次性干手纸。
采 ...

我再做一次对照,看看结果,谢谢老师。

十月芙蓉 发表于 2017-3-25 11:33
请问,干手机还可以用?

干手机我不知是否还能使用,所以我上论坛咨询下老师们。老师有相关规定干手机能否使用的问题吗?谢谢

冬日文竹 发表于 2017-3-25 11:27
是的,干手机干手,大约要1分钟。

干手机如果和干手纸比较成本是不是相对少些,因我院耗材全是科室自己买单,也是考虑科室的耗材问题,老师贵院采用什么方式干手呀?谢谢

星雨落花 发表于 2017-3-25 15:46
老师说得对,干手机干手时间太长,老师贵院使用什么干手呀,谢谢

我们医院使用擦手纸。

记得有大咖讲过干手机与干手纸的成本比较,结论是干手纸要优于干手机。
干手机本身的成本、耗电量、损耗,整体要高于干手纸,另外,干手机干手时间长,吹风口可以造成手的二次污染。

星雨落花 发表于 2017-3-25 15:45
干手纸采样出现这种情况,我想我们主管院长回报,领导说:干手纸耗材太多,能不能换干手机,我也不知干手 ...

怎么说呢,很多研究报道干手机会出现风速涡流,产生大量气溶胶,大部分病区的洗手都设置在处置间吧,这种场所本就充斥感染性垃圾等等,使用高风速的吹风机还是存在风险,对于重点部门更不推荐,特别是手术室、感染科等等,其实关于干手纸和烘手机,江苏感控之窗之前推送过一期专门的分析,可以去详细看看