微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

空气消毒各类环境选择什么样的消毒方式?急!谢谢

医院环境分为一类、二类、三类、四类环境,对于空气消毒各类环境选择什么样的消毒方式?
贡献排行榜:
看《医院空气净化管理规范》WS/T368-2012

《医院空气净化管理规范》WS/T368-2012里有非常祥细明确规定!

一二类层流或紫外线、循环风;三四类紫外线或通风换气。

WS/T 368-2012 医院空气净化管理规范
6  不同部门空气净化方法
6.1  手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a)  安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b)  空气洁净技术;
c)  循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)  紫外线灯照射消毒;
e)  能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

6.2  产房、导管室、新生儿室、器官移植病房、烧伤病房、重症监护病房、血液病病区等,可选用下列方法净化空气:
a)  通风;
b)  安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
c)  空气洁净技术;
d)  循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
e)  紫外线灯照射消毒;
f)  能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

6.3  儿科病房、母婴同室、妇产科检查室、人流室、注射室、治疗室、换药室、输血科、消毒供应中心、血液透析中心(室)、急诊室、化验室、各类普通病室、感染疾病科门诊及其病房等可选用下列方法净化空气:
a)  通风;
b)  集中空调通风系统;
c)  循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)  紫外线灯照射消毒;
e)  化学消毒;
f)  能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(5min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

评分

海内知己 + 4 赞一个!

希望楼主在求助前先认真学习2012版《医院空气净化管理规范》,当然,医院感染相关规范、标准等还有很多。

具体哪些部门可以参照《WS/T368-2012医院空气净化管理规范》的说明哦

春雨蝉鸣 发表于 2017-3-23 14:11
6.1  手术部(室)可选用下列方法净化空气 ...

谢谢老师这么细致的解答,学习了,请教一下老师,关于手术间空气培养菌落数4,正好在范围之内,是否需要重新进行采样培养呢?还是最好是无菌落数呢?

按照空气净化管理规范结合医院实际配备空气消毒装置。

春雨蝉鸣 发表于 2017-3-23 14:11
6.1  手术部(室)可选用下列方法净化空气 ...

有温习了一下,学习啦、谢谢老师。

在正常值范围内,就是合格@zyx_yy1026

春雨蝉鸣 发表于 2017-3-23 14:42
在正常值范围内,就是合格@zyx_yy1026

谢谢您,明白了

《医院空气净化管理规范》里有明确说明。

babysophie 发表于 2017-3-23 14:20
希望楼主在求助前先认真学习2012版《医院空气净化管理规范》,当然,医院感染相关规范、标准等还有很多。

是的,刚刚接触院感院感还不知道有这么一个规范,二楼楼主说了以后我也及时查阅了,还是得多多请教和点睛指教。

http://www.sific.com.cn/category/sub/38.html院感相关的规范合集  发表于 2017-3-23 16:32

皎洁的月光 发表于 2017-3-23 16:07
是的,刚刚接触院感院感还不知道有这么一个规范,二楼楼主说了以后我也及时查阅了,还是得多多请教和点睛 ...

不好意思了啊,请多包涵

babysophie 发表于 2017-3-23 16:22
不好意思了啊,请多包涵

呵呵呵,没关系。相互学习的平台,请多包涵

路过,谢谢各位老师的分享

来到这里~只会越来越懂得~越来越进步~加油!!!

zyx_yy1026 发表于 2017-3-23 14:23
谢谢老师这么细致的解答,学习了,请教一下老师,关于手术间空气培养菌落数4,正好在范围之内,是否需要 ...

监测结果是需要真实的数据,才能给我们的工作提供依据,而不是为了让监测结果在正常范围甚至无菌生长。所以如果有超标的时候,应该综合以往的监测结果来加以分析,找出超标的原因,再进行采样监测,这样的监测才有意义。

评分

海内知己 + 2 赞一个!