微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于院科两级制度的问题?

火.. [复制链接]

如题,院科两级制度该如何正确理解?
    1、院级的制度感控科按照国家各项规范制定的。那么,科级制度谁来制定?是感控科来制定?还是由科室根据院级制度来制定,感控科只做指导?
    2、有些专科特点非常明显的科室:如手术室、消毒供应中心的医院感染防控制度,还需要分院科两级制度吗?为什么?

举例:如消毒供应中心的医院感染管理制度,感控科在制定本院供应室制度时,已经结合了自己医院的实际情况制定了符合本院实际的“供应室医院感染管理制度”,那么,科室还需要再另外制定供应室医院感染管理制度吗?如果需要,必要性在哪里?如果不需要,院科两级的制度又如何体现?
    谢谢各位!

贡献排行榜:
个人认为应该由科室根据院级制度进行制度,院感负责审核,科室的制度更具体、细化。工作要具体到有哪些工作、由谁做,如何做,多久做、谁来督查等等内容。

科级制度应该是由科室根据院级制度来制定,感控科只做指导。有些具体的制度科室根据自己的实际情况制定是很必要的啊

路过学习了,谢谢分享。

科级制度应该是由科室根据院级制度来制定,感控科只做指导。有些具体的制度科室根据自己的实际情况制定是很必要的啊

科级制度应该是由科室根据院级制度来制定,感控科只做审核指导。有些科室专科特点较强, 科室根据自己的实际情况制定更细化的制度。   

个人认为应该由科室根据院级制度来制定

路过学习了!

院科二级管理,科室专科特点强, 科室根据自己的实际情况制定更细化的制度。   

路过学习了,谢谢老师!

院科二级制度,学习了,对我们很有指导意义。谢谢分享。

先有院级制度,执行一段时间后,科室根据本科执行需要细化,制定出科级制度。院级制度粗,科级制度就得细。院级制度细,科级细不细化均可。

静雨轩 发表于 2017-3-20 09:31
个人认为应该由科室根据院级制度进行制度,院感负责审核,科室的制度更具体、细化。工作要具体到有哪些工作 ...

制度也需要这么细化吗?我原以为SOP是要具体到如何操作呢。

秋荷寄语 发表于 2017-3-20 09:35
科级制度应该是由科室根据院级制度来制定,感控科只做指导。有些具体的制度科室根据自己的实际情况制定是很 ...

首先,我说的仅仅是与院感相关的制度。那么,院感在根据国家规范制定自己本院的制度时,不需要与科室沟通吗?
我们在制定专科的制度时,都是与科室沟通后才写进制度。
国家制度面对的是全国各地,东西南北差异很大,而根据国家规范制定自己医院的制度时,就不能做与自己医院相适宜的制度吗?为啥还要院一级、科一级的反复制定?更何况,诸如供应室、手术室的感控制度也只有这些可是适宜啊。。。

健康是财 发表于 2017-3-20 10:12
科级制度应该是由科室根据院级制度来制定,感控科只做指导。有些具体的制度科室根据自己的实际情况制定是很 ...

我一直不得其解的是:院感科就不能根据国家规范结合自己医院科室的特点来制定制度吗?
为什么还要科室自行制定?对于规范的解读和理解,院感科的人一定是比科室更有经验、更有时间,考虑科室的特点,我们更应该与科室多沟通,了解科室特点,才能更好的监管啊。
虽然有些科室专科特点较强,但大原则是一样的啊。
就拿“供应室医院感染管理制度”这个制度题目来说,院感科制定的院级制度与科室制定的科级制度有何差别?

yage 发表于 2017-3-20 13:57
先有院级制度,执行一段时间后,科室根据本科执行需要细化,制定出科级制度。院级制度粗,科级制度就得细。 ...

好吧,每个医院就一个供应室,院感科在制定供应室医院感染管理制度时,一定是在国家规范的框架下,制定适合各自医院供应室的医院感染管理制度出来。为什么还要弄个粗制度呢?如果这个“粗制度”不足以指导供应室的工作,那也应该是院感科因为制定制度不严谨,应该由院感科来细化制度,怎么能让科室再制定更细的制度呢?
供应室一直是院感监管的重点部门,我们想要把供应室监管好,一定是对供应室的专业相当的了解才行啊,不能说“专科特点太强”而让他们自己去弄。
个人看法!

hzfbjszx 发表于 2017-3-20 11:14
院科二级制度,学习了,对我们很有指导意义。谢谢分享。

呵呵,我还没用理解院科2级制度的真正含义呢~~

星云_J92T9 发表于 2017-3-20 10:24
院科二级管理,科室专科特点强, 科室根据自己的实际情况制定更细化的制度。

科室专科特点再强,医院感染防控措施的大原则我们必须懂吧,就好比我们看不到外科医生做手术、缝血管、剥离组织等精细操作(其实,院感防控也没有必要走到这一步),但外科手消毒、手术铺巾、传递器械、跨越无菌区等等这些与感控相关的操作我们是能看懂的。感控的大原则我们懂,为什么感控的制度还要科室来制定?

一低头的温柔 发表于 2017-3-20 10:16
个人认为应该由科室根据院级制度来制定

我只想问问:院感科制定的制度有没有针对性?针对谁的?院感科总不能把国家规范原盘拖出即所谓的院级制度,然后再让科室根据院感科的制度制定自己的制度吧?要真是这样的,还不如让科室直接参照国家规范来制定感控制度呢~~

科室感控制度根据自己科室特点适合科室专科感染制度,医院制定大原则的制度。

静雨轩 发表于 2017-3-20 09:31
个人认为应该由科室根据院级制度进行制度,院感负责审核,科室的制度更具体、细化。工作要具体到有哪些工作 ...

我一直有种感觉:院科2级的制度,压根不是针对感控制度的。举个不恰当的例子:医院对科室实行绩效考核,那么,这个院级的绩效考核方案如何落实到每一位医务人员身上呢?科室就得把握医院给出的绩效考核大框架,结合自己收治患者的特点,再制定自己科室的绩效考核制度,这叫院科2级的制度。
而感控是渗透在医疗护理操作当中的,不管是手术操作、插管、缝合,感染防控的原则是一样一样的。
还是拿“供应室感控制度”来说:院感科制定的院级“供应室感控制度”是针对谁呢?无疑是针对本院供应室的吧,如果说这个“供应室感控制度”对供应室来说不适用,还需要供应室在自行制定科级的“供应室感控制度”,那么,科室只能在这个不完善的制度下产生出更加不完善的制度。换言之:既然院级“供应室感控制度”不适合本院供应室使用,那么,也应该是院感科自己来修改的,而非供应室去完善院感科的制度后形成科室的“供应室感控制度”。
我一直认为:院感科在医院感染防控方面,就应该是医院的威、最专业、最让临床信赖的感控专家!你连重点部门的感控制度都因为专科特点太强而拿不下来,何以监管这些重点部门呢?
个人看法,有不足之处敬请批评指正,谢谢!