微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

儿童经常输液可能引起白血病

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天和一个前辈聊天,他有说到一个论题:小孩经常输液,将可能引起白血病!
    原因:目前我们所使用的一次性输液器基本上都是使用环氧乙烷灭菌的,而不管环氧乙烷灭菌器的抽真空能力多么的强,都不可避免这些器材上的环氧乙烷残留问题,而残留量的多少与产品的质量直接相关。这些残留的环氧乙烷通过输液过程直接进入我们的血液循环系统,将造成我们的白细胞降低,如果长期的白细胞数量过低就可能诱发白血病。这种情况在幼儿与儿童中将表现得更为严重。
    作为有小孩的我来说,这是一个很震撼的话题。 现在医院好像很喜欢的就是输液,小孩也一样,稍微有点发烧咳嗽什么的,首先就给输液。但是那位前辈说他家小孩就算是发烧到39度也绝不输液。
    对于这个情况,不知道大家怎么看,这是属于院感管理的范围吗,哪位有更加详细的资料吗?

评分

婉若秋水 + 6 最新观点!

需要有循证的东东?我想输不输液应根据病情决定吧,不能顾此失彼吧?

1# 鹊翔阿亮

不仅如此,我听说残存在输液器材中的游离微粒会随着液体进入血液循环,终生存留在血液中,因此,经常输液对身体的其他影响也是不容忽视的。

听起来,好可怕!!

当然能用口服代替输液最好,免得又是消毒剂残留,又是微粒污染,不过现在医生可喜欢输液了,很无奈

同意楼上的观点!:victory:

现在临床小毛小病也一样输液,小孩子更不在话下,用的抗生素绝不比大人少,的确也是个问题,所以有时我也建议身边有孩子的朋友,普通感冒咳嗽什么的,弄点中药吃吃,反而效果比西药好。虽然吃起来苦点,但比起打针,小孩子还是情愿吃药的!;P

听起来,好可怕!!希望有循证的东东来证明,但我觉得过度输液总是不好吧!!!{:3_243:}

5# MMFAN1962

我觉得喜欢输液的家长要比医生多,很多情况医生也是没办法,家长一定要输液!你到儿科诊区去调查一下就可知结果了,当然也存在个别医生因素。

经验是口服药物能解决问题的尽量口服药物。不要盲目静脉输液。

1# 鹊翔阿亮

我想这不属于院感管理范围.至于输液是否会引起白血病似乎也有可能,但最终应有循证医学的依据.感冒高烧是否要输液要视病情而定,往往此类病人多为病毒性感染,并不是输液就一定能立即痊愈的.