微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 三氧消毒机可以用于有人情况下空气的动态消毒吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天我在《中国消毒杂志》上看到一篇文章,“医院手术室空气消毒消果的动态观察”,提到三氧消毒机可在有人的条件下持续消毒。我不知道是我理解错了还是这就是作者的观点。
三氧消毒机的工作原理就是臭氧,国家在医院感染管理规范上明确指出臭氧消毒时人必须离开房间,且浓度要>20mg/m3,是不可以用在动态空气消毒的。目前市场上销售的空气净化机,有的产生少量的臭氧(浓度必须<0.2mg/m3),以增加消毒的消果,但仅起辅助作用,且国家对浓度也有严格的限制。
三氧消毒机可以用于有人情况下空气的动态消毒吗?还是我对文章理解错了。

你应该没有理解错,在卫生部臭氧空气消毒机批件里找了一个看看说明。

【产品名称】 肯格王牌SJG/G型臭氧消毒机
【产品名称(英文)】  
【产品类别】 消毒产品 、国产 、SJG/G  
【生产企业】 成都肯格王三氧电器设备有限公司
【生产企业(英文)】  
【生产国(地区)】  
【地址】 四川省成都市青羊区苏坡万家工业园A区
【批准文号】  卫消字(2003)第0296号
【批准日期】 2003年12月23日  
【批件有效期】 截至 2007年12月22日
【主送单位】 成都肯格王三氧电器设备有限公司
附件:
【产品说明】 本机采用臭氧技术,可消除空气中常见微生物。
【使用范围】 适用于公共场所、医院等场所100m3以下空间空气的消毒。
【使用方法】 接通电源,打开电源开关,按定时旋扭,至要选择的消毒时间(100m3空间需要120分钟)。机器运行至预设时间会自动停机。
【注意事项】 1、本机应在无人条件下使用,关机后3小时人才可进入。2、消毒时应关闭门窗。
3、根据说明书由专业人员进行安装。
4、连续使用时间累计达1000小时应更换臭氧发生器。

回复 #2 safihu 的帖子

我听厂家说可以有人状态下消毒,医院也进了一台空气消毒机,不是三氧的,可以24小时运行,据说也是臭氧原理。

回复 #3 缭绕 的帖子

听厂家说恐怕不可靠。看产品说明了吗?

原帖由 缭绕 于 2007-9-7 22:00 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我听厂家说可以有人状态下消毒,医院也进了一台空气消毒机,不是三氧的,可以24小时运行,据说也是臭氧原理。

哦,那是什么原理,看批件是不行了,下次有这种机子我要让厂家的人先进去蹲几个小时试看。

回复 #5 safihu 的帖子

很多烧伤科医院就用这种动态消毒机啊!病人是不走的呀!

是这样的吗

目前市场上销售的空气净化机,有的产生少量的臭氧(浓度必须<0.2mg/m3),以增加消毒的消果,但仅起辅助作用,且国家对浓度也有严格的限制

回复 #7 safihu 的帖子

但是空气中的菌落数确实比光用紫外线的好,是一段时间内。

头像被屏蔽

目前市场上销售的空气净化机,许多附带有臭氧,但仅起辅助作用,还有静电吸附、高强度紫外线等。大家可仔细阅读一下产品说明书,在原则性问题上,他们是不敢随便写的。但对于三氧消毒机,顾名思义,其工作原理就是三氧,与前者应该有本质区别的。

怎么没人理我呢?其实我非常想知道答案,到底是我理解错了还是杂志社错了。中国消毒学杂志是核心期刊,我不敢对他有怀疑;但到目前为止,我也觉得我是正确的。烦请各位专家给我指条明路吧。

原帖由 依依 于 2007-9-9 20:50 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
目前市场上销售的空气净化机,许多附带有臭氧,但仅起辅助作用,还有静电吸附、高强度紫外线等。大家可仔细阅读一下产品说明书,在原则性问题上,他们是不敢随便写的。但对于三氧消毒机,顾名思义,其工作原理就 ...

附带的臭氧是副产品,而不是为了起辅助作用,因此与三氧消毒器有本质区别。

是啊,那么三氧消毒机能在有人的环境下使用吗?

回复 #13 依依 的帖子

消毒技术规范上明确了的啊!在有人的情况下,三氧消毒机是不能使用的哦!!!

这个答案,要得啵!!!:lol :lol :lol

但到现在我还是不敢承认杂志社有错误。毕竟是国家级核心期刊,这么简单的问题不会弄混的,我宁愿是我的理解错误。请大家看一下原文好吗,07年的,第几期忘了。明天到图书馆查一下再告诉大家吧。

<中国消毒学杂志>2007年第24卷第1期。P83

天啊,中午我又在中国消毒学杂志上看到一篇文章(2007第4期,p368),”能用于空气消毒的主要是沿面放电等离子体-臭氧消毒器......,可用在有人场合连续进行除菌消毒“。到底是怎么回事啊,请大侠们出来了断一下吧,如果是我理解错了,我会立即更改观念;如果是杂志社错了(这怎么可能呢),会误导广大读者的。

回复 #17 依依 的帖子

哈哈,别苦恼啦,这种情况好像不是首创哦。
https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1
看看这个贴子吧,您就会释怀的。:P :P

谢谢楚版,我真的有点释怀了。不过说实话心里也不舒服。到目前为止我宁愿是我错了,也不希望是杂志社错了。中国消毒学杂志在我的心目中是非常高大的,不相信会犯这种低级错误。

我认为三氧消毒机不适合用于有人情况下的空气消毒,也不适合手术室的空气消毒,因为有很强的刺激性,对人体有害,再就是对设备有腐蚀性,特别是对铜腐蚀性更强,几年前我们曾吃过苦头。但卫生部推荐使用的动态空气消毒机可在有人的情况下连续使用,效果还不错。