微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

肌电图针,一次性使用还是重复使用?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

肌电图检查中的肌电图针,是一次性使用?还是重复使用?您关注过吗?
发帖之前搜索了一下论坛,看到一位患者在接受肌电图检查后,对肌电图针的消毒灭菌产生了质疑,并陷入深深的恐惧。
肌电图针如何消毒?
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=147759&fromuid=364
(出处: 上海国际医院感染控制论坛)
可能有些老师尚未关注肌电图针,此物如下图:

timg.jpg timg (1).jpg
个人觉得还是一次性使用的肌电图针好,因为其前端是同心圆空心,如果重复使用如何保证清洗质量与灭菌效果?

很早之前是重复使用,后来改成了一次性使用。  发表于 2017-3-7 08:14

赞同荷儿老师的建议肌电图针还是一次性的好。

一次性的使用,成本是科室考虑的问题,但是安全更重要,赞同荷儿老师的观点

肌电图针在脑电图室,这块是感控的薄弱点,那张是它的说明书吗?

一次性使用更好,患者安全,医生放心。

一次性使用,但是很多医院都是复用,一个患者使用后用酒精浸泡消毒

路过学习了,谢谢老师分享!

肌电图针,没见过,先学习一下。谢谢!

明玥 发表于 2017-3-6 19:54
肌电图针在脑电图室,这块是感控的薄弱点,那张是它的说明书吗?

是说明书,我们找软件试着翻译了,这款是一次性使用的

田田~ 发表于 2017-3-6 20:29
一次性使用,但是很多医院都是复用,一个患者使用后用酒精浸泡消毒

是哦!浸泡还算好的,但也达不到灭菌效果,还有的就表面擦拭一下,想想这个和针灸针有点类似,刺入肌肉中,消毒不严格还是有风险的。

再和大家分享个视频,进一步了解一次性使用肌电图针的价格和使用现状。
http://www.cztv.com/videos/1818hjy/2998434.html
该视频来源于网络

肌电图针如果是一次性就一次性使用!如果可重复使用,按照产品说明书进行清洗消毒处理!

赞同  发表于 2017-3-7 20:30

按照说明书办事吧,不够建议采购一次性的,从院感的角度来看,要尽最大的可能防止医院感染的发生。

没注意到的环节,谢谢学习了,赶紧去检查

这款是一次性使用的,能不能用消毒纸巾擦拭,估计不行!一次性使用的就是一次性使用!希望有老师给出明确答复。

老师关注的问题,我们也已经关注过了。是有一次性的。要求科室人员使用一次性的。以前采购的是重复使用的,科室使用人员要求消毒供应中心消毒,但是拿不出相关的说明和消毒灭菌的参数,消毒供应中心不同意消毒。