微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] MRSA,无形的杀手--推荐一个反映院感的剧本。

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

HCA-MRSA(医院获得性MRSA),几乎都是通过身体接触传播的,其中,医务人员常常是耐药菌传播的主要媒介。通常感染那些年纪较大、病情较严重、皮肤有伤口(例如褥疮)或有导管通到体内(如导尿管)的人,健康人很少会被感染。MRSA已成为医院感染中的严重问题,是手术切口感染、创面感染和导管相关感染的重要病原,MRSA引起的感染在全球范围内具有很高的发病率和病死率。在MRSA面前,有时感到人类的无助。
      这里,我想发一个反映院内交叉感染MRSA的日本剧本(拥抱春天(春を抱いていた)),从中可以了解一些关于MRSA的交叉感染与危害性,医生与病人的交流,消毒隔离措施,以及医院各类人员(包括管理层)的心态。虽然是一个悲剧,但更反映了院感防控工作是多么的重要。闲暇之余读一下。有兴趣并有文艺细胞的同行,可以用来编导,在自己医院的文艺会演中搬到自己的舞台上,相信会得到好评的。很有教育意义。《拥抱春天》是一个系列剧,上传的应该是第八部(医院篇),剧本后面附录的冬之婵曲词,不知道都是哪部的配曲,权当诗来欣赏吧。
       剧情介绍:院长的准女婿三谷内科部长,科内查出一个MRSA患者(かたぎに先生),进行隔离治疗。同病房的乙肝患者公村绚也在与三谷的"交流“中被交叉感染MRSA,随着干扰素治疗的耐药,病情加重,行肝移植。手术非常成功,无排斥反应。病人安全度过手术期。但,不久发生败血症,恶化,MRSA,死亡。鉴于院长的”苦衷“,向病人家属隐瞒着死亡原因实情。三谷非常内疚,痛定思痛,毅然决定:为了不再产生这种悲剧,也为了让被黑色沾染的白衣重新纯洁,我决定向社会公开院内感染的真相!------总结归纳得不一定准确,还是大家自己看吧。
      剧本毕竟不是专业人士写的,在用药上,措施上,和内科住肝移植病人??上有可能有一些BUG。判读吧。

评分

缭绕 + 10 精品文章,有创意!

贡献排行榜:

回复 #1 ZHWEN 的帖子

有点意思。:cool

好东东,我喜欢这样做院感,很生动活泼!:victory: :victory:

回复 #3 缭绕 的帖子

如果要在我院上演,非得把那帮子领导给惹毛了不可!

结果最后的判决的罪名是含沙射影!:lol :shit

回复 #4 巴斯德之徒 的帖子

;P ;P ;P ;P ;P
不一定要上演啊!比如说可以在全院性的培训时讲啊!我就讲过:关于隔离的故事——罗密欧与朱丽页的悲剧是怎样穿起来的,就是用了“隔离”造成的时间差。
上半年我也与团委合作,从工会拉了点赞助,搞了一次与院感相关的活动,院感科的形象改变了不少!:lol

很好的科普小品!赞赏!!

哈哈,很好的素材!:cool :cool

先下载看看,合适的话,没准儿我们会编排,在院庆晚会演出呢:lol

是日本人写的啊,虽然不喜欢日本人,但是剧本不错。。。。。。

我想将其作为话剧本,改编后作为医院春节晚会的节目上演.

我可演过诙谐剧<天鹅舞>哦!!!:lol :lol :lol

是我们医院的保留节目,已经上演四次了哈!!!;P ;P ;P :lol :lol :lol

回复 #10 一枝梅 的帖子

<天鹅舞>诙谐剧,我很喜欢听她的音乐,你会跳天鹅舞,高难度啊!:victory:

回复 #10 一枝梅 的帖子

一枝梅确实演过《天鹅湖》,这一点我可以作证,我给他还拍了剧照呢,传上来大家欣赏一下吧。

有意思!是个典型素材。:P :P

回复 #13 safihu 的帖子

下次聚会,我演哈!!你准备道具,当然得有晶版主哈!!我喜欢!!!:lol :lol :lol

回复 #15 一枝梅 的帖子

晶版也是舞林高手?:loveliness:

原帖由 缭绕 于 2007-9-7 14:14 发表
;P ;P ;P ;P ;P
不一定要上演啊!比如说可以在全院性的培训时讲啊!我就讲过:关于隔离的故事——罗密欧与朱丽页的悲剧是怎样穿起来的,就是用了“隔离”造成的时间差。
上半年我也与团委合作,从工会拉了点 ...

能否具体介绍一下?向您取经学习!

回复 #17 布衣 的帖子

说哪一个?

回复 #19 淡影媚儿 的帖子

你敢!
搞不好,你就和我现在一样了.:lol :lol

回复 #21 淡影媚儿 的帖子

我晕哦,还真有不怕死的!:L
你不怕头头们给按个含沙射影的罪名?